25.05.2009 | 19:37

Арсений и Андрей из рода Тарковских

Сегодня в Иванове, на родине Андрея Тарковского, открывается Международный кинофестиваль "Зеркало". В программе смотра – более ста игровых, документальных и анимационных фильмов из России, Италии, Франции США и других стран. Почетный гость фестиваля – польский режиссер Кшиштоф Занусси. А в Москве прошла презентация уникального издания "Арсений и Андрей из рода Тарковских". Это альбом фотографий, эскизов, автографов и других документов, посвященных "феномену Тарковских" в русской культуре. Рассказывают "Новости культуры".

Арсений и Андрей. Поэт и кинорежиссер. Отец и сын. Два мира, представленные в этой книге связаны между собой таинственными и крепкими нитями. Часто кинематографические образы Тарковского-младшего продолжали поэтические метафоры Тарковского-старшего. Говорят, после просмотра "Зеркала" и "Ностальгии" изменился поэтический язык Арсения Тарковского.

"Слава отца дополняет славу сына, они сливаются в одно", – замечает поэт Михаил Синельников.

"Они очень похожи и по психологическому устройству душ, и по поступкам, и по судьбам", – добавляет писатель Марина Тарковская.

Билет студента ВГИКа, редкие семейные фотографии, эскизы к фильмам и спектаклям, рисунки и живописные работы Андрея, кадр, не вошедший в окончательный монтаж фильма "Зеркало". "Тарковский был героем этого фильма. Снимался в последней сцене. Об этом страшно даже говорить. Нельзя предвосхищать свой уход. В фильме осталась рука, которая выпускает птицу-душу", – замечает Марина Тарковская.

"Мы пили с Тарковским вино, и он поставил стакан на незаконченную рукопись, а потом подарил ее мне. И когда я прочитал ее спустя много времени, я понял, что она закончена. Так будет со многими рукописями Тарковского", – убежден Михаил Синельников.

Следующим этапом в постижении "феномена Тарковских" должно стать издание полного собрания сочинений Арсения Александровича. Без него не обойтись ни любителям поэзии, ни тем, кто захочет лучше понять фильмы Тарковского-младшего.