26.05.2009 | 10:38

Сегодня начинается Международный Чеховский фестиваль

Восьмой Международный театральный фестиваль имени Чехова открывается сегодня в Москве. За 16 лет своего существования (смотр проводится раз в два года) он завоевал огромную популярность и по праву признан главным международным театральным форумом в России.

Восьмой Чеховский фестиваль начнется на манеже, потому что основное содержание его афиши составят именно театрально-цирковые постановки. Первым сегодня на арену выйдет единственный в мире конный театр "Зингаро" под руководством загадочного француза Бартабаса. Этот уникальный коллектив уже дважды побывал в Москве и именно на Чеховском фестивале. "Мы объехали весь мир и повсюду собираем аншлаги, - признался Бартабас. - Но в Москве нас принимают с особым теплом, и благодаря этому сентиментальному фактору мы здесь уже в третий раз".

По сложившейся традиции выступления "Зингаро" пройдут в парке "Коломенское", где для гастролей труппы построен специальный шатер. 38 лошадей и 15 музыкантов разыграют перед зрителями спектакль под названием "Батута". Представления конного театра будут проходить десять вечеров подряд.

В афише Чехов-феста значится семейство легендарного Чаплина. В Москву приедут дочь великого актера Виктория и его внучка Аурелия. Также свое искусство вновь продемонстрирует едва ли не лучший кукольник современности Филипп Жанти. С новым шоу выступит чудесный канадский цирк "Элуаз". Будут и другие любимцы публики - немецкий хореограф Пина Бауш, канадский режиссер Робер Лепаж, балетный революционер из Англии Мэтью Боурн, который потряс весь мир своим мужским "Лебединым озером". Этот спектакль был показан на прошлом Чеховском фестивале. На сей раз мэтр представит в российской столице своего балетного "Дориана Грея".

На вопрос, каким образом удается приглашать на фестиваль знаменитостей, его генеральный директор Валерий Шадрин отвечает: "Очень просто. Участвовать в фестивале, носящем имя Чехова, к тому же на родине великого драматурга, стало делом престижным. Это как играть на Шекспировском фестивале в Англии". "Чеховский фестиваль - это бренд", - с гордостью заявляет его руководитель.

Фестиваль продлится более двух месяцев и завершится 2 августа.

Все материалы о фестивале>>>