26.05.2009 | 11:33

Чеховский фестиваль – для настоящих театральных гурманов

С сегодняшнего дня и до начала августа Москва превратится в грандиозную сценическую площадку. В столице стартует VIII Международный Чеховский театральный фестиваль. Люди-кентавры Бартабаса и визуальные шоу Филиппа Жанти, хореографические фантазии Мэтью Боурна и современная австралийская опера – афиша смотра изобилует деликатесами, предназначенными для настоящих театральных гурманов. Почетным гостем форума в этом году стала Франция, а главной темой программы объявлен "театр-цирк". Рассказывают "Новости культуры".

Сразу семь спектаклей в жанре "новый цирк". На эту программу – утонченную и зрелищную – организаторы давно делали ставку. Традиционный французский жанр – так называемый "новый цирк" – появился в семидесятых, когда обычный цирк переживал кризис.

"И тогда появились молодые артисты, которые решили все обновить. Отказались от животных и дрессуры, спектакли вырвались из шапито на улицы и в театры. А в цирк пришли театральные режиссеры", – рассказывает директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон.

Жан-Батист Тьере и Виктория Чаплин стали родоначальниками "нового цирка". Их спектакли – "Цирк Бонжур", "Воображаемый цирк" и "Невидимый цирк" – в течение тридцати лет следовали друг за другом. Последнюю работу они покажут в Москве. Их сын, внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере – потрясающий клоун, акробат и мим, танцовщик и поэт. Он будет создавать свой волшебный мир чудес в спектакле "До свидания, зонтик!".

На фестивале можно будет увидеть работы лучших европейских режиссеров: последние постановки Филиппа Жанти и Робера Лепажа. Новый спектакль Мэтью Боурна "Дориан Грей" – фаворит Эдинбургского фестиваля прошлого года. Пина Бауш представит свою хорошо забытую старую постановку "Семь смертных грехов".

"Конечно, "Семь смертных грехов" – это старая работа, которая долгое время не игралась, и она ее восстановила по нашей просьбе специально к Чеховскому фестивалю. Поэтому там и наш оркестр, и наши певцы", – замечает генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Восточный театр будет представлен японским "Бурнаку", а также оперной и танцевальной труппами из Тайвани.

Вот уже в третий раз в Коломенском разбили шапито. В Москву опять возвращается знаменитый конный театр "Зингаро". В новом спектакле, который называется "Батутта", что в переводе с итальянского означает – "шутка", зрители увидят тридцать семь лошадей, чудеса акробатики, вольтижировки и бешеный ритм.

Шесть лет назад на Чеховском фестивале руководитель труппы "Бартабас" представлял мировую премьеру "Кони ветра". Тогда в его шоу участвовали тибетские монахи. "Батутта" – произведение жизнерадостное, в духе раннего творчества "Зингаро", возвращающее к его цыганским истокам.

"Над этим спектаклем мы работали долго – три года. Но его замысел рождался у меня, когда я еще доделывал "Коней ветра". Тогда все три года с нами жили наши музыканты – тибетские монахи. И хотя на сцене присутствовали мотивы смерти, в общении они были жизнерадостными людьми, которые играли в баскетбол с моим сыном. И это было первым шагом для создания "Баттуты"", – рассказывает режиссер-постановщик Бартабас.

Вся труппа, как и раньше, живет на корабле. Лошади обитают в специальных вольерах. У каждого коня есть свой наездник. Почти все время они находятся вместе, чтобы достигнуть максимального взаимопонимания. Перед первым спектаклем стараются не подпускать к лошадям чужих, чтобы не беспокоили по пустякам.

Все материалы о фестивале>>>