26.05.2009 | 12:16

Набор слов. 26 мая 2009 года

Почему Квентину Тарантино приходится извиняться за свой фильм? Кто продолжит традицию русской философской школы? Как Борис Гребенщиков относится к музыкальной критике? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Подведению итогов Каннского кинофестиваля газета "Известия" посвятила сразу три материала. Статья "Цвет победы" рассказывает об основных страстях и перипетиях смотра. Главный вопрос интервью с Квентином Тарантино звучит так: "Почему, снимая кино о Второй мировой войне и показав все страны, принимавшие в ней участие, вы не упомянули СССР?". Режиссер извинился и объяснил это тем, что участие русских в войне обойдено вниманием в угоду драматическому воздействию на американскую публику. Кроме того, "Известия" публикуют интервью с Виллемом Дэфо, который сыграл главную роль в фильме Фон Триера "Антихрист".

***
"Российская газета" вспоминает русского философа, Алексея Федоровича Лосева и публикует интервью с Азой Тахо-Годи – профессором, доктором филологических наук, автором книги о Лосеве. О современном положении философской науки в России Аза Алибековна отзывается так: "Особого оптимизма не возникает. Философские традиции были прерваны почти в течение ста лет, поэтому о процветании говорить не приходится. Но всегда есть отдельные люди..."

***
На страницах газеты "Труд" читайте интервью с Борисом Гребенщиковым. Гастроли фестивали, записи – жизнь артиста расписана на месяцы вперед, и он не снижает темпа, невзирая на недавно перенесенную операцию на сердце. Гребенщиков – о критиках и критике: "Я не слежу за критикой – просто не вижу смысла. Читать критику о том, что уже сделал, – напрасная трата времени. Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие, а как люди могут это трактовать, это уже их личное дело. Не нужно смотреть назад, лучше идти вперед".

***
В Нижнем Новгороде прошел Приволжский театральный форум, организованный Союзом театральных деятелей России. Речь шла, прежде всего, о том, как существовать и выживать российскому театру в условиях кризиса. Этой теме были посвящены встречи ректора Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Льва Сундстрема с участниками форума и беседа с корреспондентом "Новых Известий". Лев Геннадьевич приводит печальную статистику. В театры ходит не более семи процентов россиян, и лишь три десятых процента населения страны посещают оперу.