26.05.2009 | 12:35

Планета Гликерия Богданова-Чеснокова

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой. В 1917 году тринадцатилетней девочкой в составе вооруженного отряда она отправилась на штурм Зимнего. Годы спустя ленинградская публика штурмовала Театр Музыкальной комедии, если в спектакле была занята "божественная Гликерия". Во время войны актриса дала около трех тысяч концертов на передовой, была награждена орденом Красной Звезды, потеряла в блокадном Ленинграде мать и дочь. Жизнь не баловала народную любимицу, но каждый день своей жизни и каждую роль Гликерия Богданова-Чеснокова сумела превратить в праздник для друзей, коллег и, конечно, для зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

Это было редкое амплуа и редкое обаяние. Редкое амплуа – потому что быть "комической старухой" в кино и на сцене не многие решались. Редкое обаяние – потому, что такая родилась, и такой ее полюбили зрители, которые приходили в Театр Музкомедии специально ради нее. "Она должна была обязательно что-то вытворять, кружиться, танцевать, задирать ноги. Это было абсолютно в ее духе", – рассказывает киновед Сергей Капков.

Мало кто знал, каких усилий ей стоило каждый раз выходить на сцену. После Великой Отечественной войны Гликерия Борисова-Чеснокова перенесла сложную операцию и стала инвалидом. "Богданова-Чеснокова, будучи взрослой, немолодой, большой женщиной с трубкой, выходящей из живота, делала заднее сальто", – продолжает Сергей Капков.

Несколько раз скорая увозила ее со спектаклей, а она тайком от врачей возвращалась. В театре была ее жизнь, ее лечение. Несмотря на то, что рецепты врачей предписывали иное, она выбирала свет рампы, кулисы, афишы. "В театре она сидела не в отдельной гримерке, а с молодежью. Она сидела с ними, ей было удобно и весело. И посмеяться, и пошутить", – добавляет Сергей Капков.

Она сыграла немного ролей в кино. Вячеслав Войнаровский оказался с ней на одной площадке на съемках "Двенадцати стульев". Пять долгих съемочных дней, пока снимался эпизод в доме Елены Станиславовны, казалось, вымотали всю съемочную группу, но только не ее.

"Поразительно заряжена была с утра и до вечера. Мы, молодые студенты ГИТИСа, уже падали с ног, считали эти деньги. А она все время прибегала, всегда у нее были вопросы к Гайдаю, – вспоминает народный артист России Вячеслав Войнаровский. – Это была планета Гликерия Богданова-Чеснокова, потому что такой темперамент, органика, обаяние! Хотя внешность у нее была достаточно импозантная, как у Раневской. Такого плана актриса, но у нее совершенно не было никаких комплексов".

Чувство юмора никогда не покидало Гликерию Васильевну. О себе она говорила: "Я всегда была молодой, красивой, интересной женщиной и всегда останусь молодой, красивой, интересной старушечкой".

Читайте также:
105 лет со дня рождения Гликерии Богдановой-Чесноковой