26.05.2009 | 13:00

"Изумительный вечер в Петра" памяти великого Лучано

Еще при жизни его называли "великий Лучано". Сын пекаря из Модены, не знавший музыкальной грамоты, стал королем мировой оперной сцены. Лучано Паваротти задал высочайшую планку для всех будущих поколений исполнителей. Памяти великого тенора посвящен фильм, который выходит сегодня на российские экраны. "Изумительный вечер в Петра" – это запись уникального концерта, который состоялся осенью прошлого года в Иордании и был приурочен ко дню рождения Лучано Паваротти. Ощутить атмосферу этого вечера теперь смогут и российские поклонники певца. Рассказывают "Новости культуры".

Голос Лучано Паваротти звучал на всех континентах планеты Земля. Трудно поверить, что певец не успел побывать во всех странах, которые ему хотелось посетить. Так, он никогда не пел в Иордании. В день рождения певца концерт его памяти состоялся в древнейшем городе Петра, который называют крупнейшим самоцветом в короне Иордании, прославившим восточное королевство на весь мир.

"Мы считали, что это будет лучшим местом для проведения такого концерта. Об этом мечтал и сам Паваротти, и мой отец. Петра – место необыкновенное. Оно обладает такой же магией, какую дарил Паваротти своим голосом и гуманитарными проектами", – заверяет принцесса Иордании Айя бин эль-Хусейн.

В концерте принимали участие те, с кем Лучано связывала не только сцена, но и крепкая дружба. Перечень артистов впечатляет: Адреа Бочелли, Анждела Георгиу, Адреа Гриминелли и, конечно же, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Впервые после смерти Паваротти они пели вместе.

"Меня переполняют чувства и эмоции. Мы собрались здесь в память о Лучано, и также я очень взволнован тем, что сейчас с Хосе мы пели песню, которую когда-то исполняли втроем с Лучано", – говорит Пласидо Доминго.

Наряду с оперными знаменитостями в памятном концерте приняли участие и звезды иных жанров, как это было на концерте "Паваротти и друзья". Тогда на одной сцене выступили поп- и рок-звезды: Дзуккеро, Стинг, Брайан Адамс, ирландская группа "U2". После того концерта Паваротти сказал "Я самый тяжеловесный рэппер в мире".

"Я думаю, что всегда всех певцов будут сравнивать с Лучано Паваротти. Даже сейчас люди иногда говорят, что в тебе есть немножко-немножко-немножко от Лучано. И это высший комплимент. Но на свете никогда не будет второго Лучано Паваротти", – убеждена вдова певца Николетта Мантовани.

Второго Паваротти не будет. Это правда. Впрочем, те, кто слышал его хоть раз, уже не смогут забыть этот голос.