26.05.2009 | 13:51

Инна Лиснянская – лауреат премии "Поэт"

Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров. Теперь этот небольшой, но очень почетный список пополнило имя Инны Лиснянской. Именно ей в этом году присуждена премия с лаконичным названием "Поэт". Премия вручается с формулировкой "За наивысшие достижения в современной русской поэзии" и может быть присуждена только один раз. О торжественной церемонии награждения рассказывают "Новости культуры".

Инну Лиснянскую слушают стоя. Она бесспорная фигура русского поэтического канона. Ее стихи Бродский называл "поэзией чрезвычайной интенсивности", Солженицын – "поэзией сострадания". Этическое и эстетическое в ее стихах не конфликтуют.

Прожитое и прочитанное – два полюса поэтического опыта. Поэты делятся на поэтов книги и поэтов жизни, считает Лиснянская и не относит себя ни к тем, ни к другим. В ее стихах – жизненный опыт и поэтическая стихотворная традиция в равновесии. Кроме того, этого автора отличает редкое поэтическим долголетием.

"Какой-то звук появляется, какое-то предложение обычно вечером. Утром я встаю с готовым стихотворением. Когда-то я записывала. Когда мне исполнилось совсем немножко лет – то есть семьдесят, мне подарили компьютер, и он стал для меня самым большим другом. На нем я больше всего в жизни написала", – рассказывает она.

Наталья Дмитриевна Солженицына вспомнила, как Александра Исаевича в изгнании поддерживал сборник Лиснянской "Дожди и зеркала", изданный и выпущенный в Париже. В Советском Союзе Лиснянскую тогда не печатали – после публикации в альманахе "Метрополь" и демонстративного выхода из Союза писателей. Стихи тех лет она до сих пор помнит наизусть. "Меня давдцать лет не публиковали, и все, что я писала, оставалось в моей голове. Я это крепко держала и помнила", – заверяет поэт.

Начиная с 1990 года Инна Лиснянская выпускает по сборнику в год. В этом году закончила работу над новым – под названием "Перемещенные окна".

"Она пишет стихи и печатает их вот уже шестьдесят лет, но самые лучшие, самые блистательные свои стихи она написала, перейдя порог семидесятилетия", – говорит координатор премии "Поэт" Сергей Чупринин.

Поздравить Инну Лиснянскую на сцену вышли прозаик Евгений Попов и литературный критик Наталья Иванова. Из зала ей аплодировали все лауреаты премии "Поэт" предшествующих лет.