26.05.2009 | 14:17

На "Карте мира". 25 мая 2009

Сегодня принял первых посетителей замок Вовенарг, некогда принадлежавший Пабло Пикассо. Здание находится во французской провинции Прованс. Художник переехал в замок в 1958 году и прожил там три года. В Вовенарге Пикассо написал несколько картин. Среди них – портрет его жены Жаклин – "Женщина, сидящая в кресле".

***
Француженку Ники де Сен-Фаль называют самым веселым скульптором ХХ века. В Португалии, в городе Эвора, открылась ее ретроспективная выставка. Юная фотомодель занялась искусством в начале 1950-х, вдохновившись работами Гауди. Первые скульптуры она создавала в стиле примитивизма, раскрашивая их из баллончиков. Ее талантом восхищались Марсель Дюшан и Сальвадор Дали.

"Она достигла той грани, с которой мы уже можем назвать ее великой. Работы Ники де Сен-Фаль украшают лучшие коллекции современного искусства. Ее произведения восхитительные, яркие, в них ощущается невероятная энергия", – считает куратор Мария Шеу Рамос.

Де Сен-Фаль пользовалась невероятной популярностью. Ее не стало в 2002 году. Последние двадцать лет она работала над главным проектом – фантастическим Садом игры в Таро, недалеко от Рима. Там и хранится самое полное собрание скульптур Ники де Сен-Фаль. Тринадцать из них представлены на выставке в Эворе.

***
В Риме прошли последние репетиции Симфонического оркестра Абруццо и знаменитого тенора Андреа Бочелли. Певец дает благотворительный концерт, средства от которого пойдут на реконструкцию консерватории Абруццо, пострадавшей при землетрясении. Сам Бочелли в завершающих репетициях не участвовал – берег голос.

"Музыка, поэзия и, вообще, искусство возвышает. Оно позволяет человеку забыть о жестокости, о боли. Поэтому я пытаюсь сделать все, что в моих силах, чтобы поддержать тех, кому моя помощь может быть нужна", – говорит певец.

"Восход, разделяющий свет и тьму" – так называется концертная программа. Интересно, что, несмотря на кажущуюся мощь и незыблемость, амфитеатр Флавиев за две тысячи лет сильно пострадал от землетрясений и, как правило, не используется для массовых зрелищ. В порядке исключения мэрия Рима позволила устроить в стенах Колизея благотворительный концерт Андреа Бочелли.

***
Загадочные обитатели Города богов в столице Мексики, в Национальном музее истории и антропологи. Там открывается выставка под названием "Теотиуакан: город богов". В экспозиции представлено более четырехсот артефактов из знаменитых пирамид Луны и Солнца. Это предметы культа, которые использовались в мистических ритуалах, определявших жизнь древнего города.

Теотиуакан – первый мегаполис западного полушария. Его возраст – около двух тысяч лет. Он был заброшен в седьмом столетии. Позже величественные руины обнаружили ацтеки. Существует легенда о том, что Монтесума, грозный правитель индейского племени, не раз совершал паломничества для жертвоприношений богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах пирамид. История сакрального города и его богатой культовыми обычаями жизни – на выставке в Мехико.