26.05.2009 | 14:37

Москва снова встретила друзей на весеннем международном фестивале

Концерты, конкурсы, выставки, мастер-классы – как всегда, на стыке весны и лета "Москва встречает друзей". Международный фестиваль, организованный фондом Владимира Спивакова, ежегодно проводится в столице. В уникальном проекте на одной сцене выступают "Виртуозы Москвы" и одаренные дети, приглашенные маэстро Спиваковым из разных стран мира. Об открытия фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Редко можно увидеть в Доме музыки выставку художественных работ и такое количество юных артистов за сценой. К выступлению готовится ансамбль танца "Браво". Ребята приехали из Одессы, раньше никогда не выступали в Москве. Конечно, они волнуются. Их выход на сцену объявляют Ваня и Настя Добрынины, которые уже не первый раз выступают в роли ведущих и знают, как справиться с волнением.

"Мне кажется, нужно успокоиться и вспомнить, что здесь сидят только твои близкие, твои друзья. Тебе не стыдно ни перед кем сделать, например, не то движение. Вот я так успокаиваюсь", – говорит Настя Добрынина.

Многие ребята перед концертом совсем не волнуются. По крайней мере, так они говорят. Владимир Спиваков убежден, что такое вполне возможно. "В принципе, дети значительно меньше волнуются, чем взрослые. У них есть риск, которого нет у взрослых. Да, у взрослых тоже есть риск, но он подконтрольный, а у детей спонтанный", – говорит Владимир Теодорович.

"Виртуозы Москвы" и Владимир Спиваков выступают на одной сцене с юными музыкантами. Перед концертом у них было всего три репетиции. Дима Смирнов играет на новой скрипке, к которой еще надо привыкнуть. "Надо привыкать ко всему. Я знаю таких людей, у которых перед важными выступлениями лопались струны и ломались инструменты, и они играли. Так что надо ко всему привыкать", – считает он.

Главное ничего не бояться, ведь всякое может случиться. Даже прославленным музыкантам в юные годы не удавалось избежать казусов. "Мне было семь лет, по-моему, когда я впервые вышел на сцену. Первое, что я сделал, положил скрипку на рояль и подтянул штаны, которые у меня сваливались. Вот это я очень хорошо запомнил, потому что весь зал засмеялся", – рассказывает Спиваков.

Когда на сцену вышел Рома Болдырев, зал ахнул – какой юный пианист! А он сел за рояль и уверенно заиграл. "Детям важно чувствовать себя хорошо вместе с оркестром. Это для них новое качество. Многие вообще первый раз в жизни играют с оркестром. Для нас это тоже напряжение", – добавляет Владимир Спиваков.

Преодолевать напряжение помогает атмосфера фестиваля – теплая, дружественная, творческая.