26.05.2009 | 14:51

В Омске состоялся "Парад теноров"

Двадцать концертов и спектаклей, из них – четыре премьеры. Более восьмисот участников, среди которых – ведущие солисты лучших российских музыкальных театров. Таков масштаб фестиваля "Панорама музыкальных театров", который открылся в Омске. Среди громких событий форума – "Парад теноров". Это один из самых популярных проектов Фонда Ирины Архиповой. Рассказывают "Новости культуры".

В репертуаре Владислава Пьявко – более пятисот произведений. Он стал первым русским тенором, получившим золотую именную медаль на родине теноров, в Италии. Каждый выход на сцену певец проживает, как в первый раз.

Уникальный ансамбль теноров – российский ответ утверждениям скептиков об оттоке певческих кадров из страны. Художественный руководитель программы Фонда Ирины Архиповой "Опера – новое поколение" Владислав Пьявко утверждает, что в его записной книжке есть как минимум двадцать фамилий российских обладателей тембра, так любимого зрителями. Эту компанию вместе с Ириной Архиповой они собирали более десяти лет на фестивалях и конкурсах, в консерваториях и театрах.

"Тенор – это, как правило, такой индивидуум, единоличник. И даже в спектакле оперном он прима, герой, герой-любовник, он центр всего. А тут вдруг собирается целая семья единоличников. Каждый выступает и доказывает, что он лучше. Идет соперничество во славе", – говорит Владислав Пьявко.

Подобно просветительскому параду Владислава Пьявко, открывающему новые имена, омский фестиваль представит панораму музыкальных театров России во всем многообразии. "Мюзик-холл" из Северной столицы и Кремлевский балет представят омской публике недавние премьеры. Опера Бриттена "Поругание Лукреции" прозвучит в исполнении артистов "Санктъ-Петербургъ Опера". Музыкальный марафон завершится в Омске 11 июня.