26.05.2009 | 15:29

Обзор культурных событий из российских регионов

В Петербурге проходит фестиваль "Музыкальный Олимп", в Калуге – "Мир гитары", а в Иваново открылся кинофестиваль "Зеркало". Подробности – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Парадом победителей" называют Международный фестиваль "Музыкальный Олимп", который проходит в Санкт-Петербурге. Туда приглашают только лучших певцов, музыкантов, композиторов, дирижеров. Открылся фестиваль увертюрой Бетховена к трагедии "Кориолан", хотя молодой дирижер Джеффри Майер, недавно получивший в Италии очередную награду, мог бы представить зрителям и собственные опусы. Впереди еще шесть концертов. Каждый вечер – новый оркестр и новый дирижер.

***
Иваново в третий раз встречает участников и гостей международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало". Почетный гость фестиваля – польский режиссер Кшиштоф Занусси. В программе – более ста двадцати игровых, документальных и анимационных лент, созданных мастерами Италии, Франции, Турции, США и других стран. В конкурсе игровых фильмов в этом году представлено десять фильмов, половина из которых впервые будет показана в России. Жюри возглавил известный режиссер и сценарист Рустам Ибрагимбеков. На фестивале отметят сразу несколько юбилеев, связанных с творчеством Андрея Тарковского: 35-летие картины "Зеркало" и 30-летие фильма "Сталкер".


***
В Калуге открылся Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары". С 1997 года его основатель и бессменный руководитель – солист областной филармонии Олег Акимов. На фестивале состоялось немало премьер. В 2006 году впервые в России прозвучало знаменитое произведение испанского гитариста Висенте Амиго "Момент звука". В этом году музыкант вновь приглашен на фестиваль. Также в качестве специального гостя на форуме будет и Томми Эммануэль из Австралии, который входит в тройку лучших гитаристов мира. На открытии фестиваля выступил выдающий кубинский композитор и дирижер Лео Брауэра.