26.05.2009 | 15:37

Оглашен "короткий список" литературной премии "Большая книга"

В Москве сегодня названы имена писателей, вошедших в так называемый "короткий список" самой крупной литературной премии России "Большая книга".

Финалистами стали 13 авторов: Ольга Славникова ("Любовь в седьмом вагоне"), Владимир Орлов ("Камергерский переулок"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Леонид Зорин ("Скверный глобус"), Андрей Волос ("Победитель"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики"), Алла Марченко ("Ахматова: жизнь"), Борис Евсеев ("Лавка нищих"), Мария Галина ("Малая Глуша"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Вадим Ярмолинец ("Свинцовый дирижабль "Иерихон - 86-89""). Два произведения, которые попали в "короткий список", были представлены на премию в рукописях, эксперты рассматривали их, по правилам награды, не зная имен авторов. Имена были озвучены только сегодня, это - "Дом, в котором" Мариам Петросян и "Протяжение точки" Андрея Балдина.

"Короткий список" формировал Экспертный совет "Большой книги" во главе с прозаиком Михаилом Бутовым. Он напомнил, что Экспертный совет на этом закончил свою работу до следующего сезона награды.

Теперь выбирать трех лауреатов будет жюри "Большой книги", состоящее из более чем ста человек. Главный приз награды - 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона рублей - за второе и 1 миллион рублей - за третье.

В судейскую коллегию входят профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Одновременно оценивать книги финалистов будут и читатели. Народное голосование стартует на сайте премии через 1-2 месяца. Книги, набравшие наибольшее число баллов, будут удостоены приза читательских симпатий.

Всего на соискание награды в этом году было выдвинуто 384 произведения.

География конкурса широка - от Калининграда до Дальнего Востока, также свои произведения подали русскоязычные писатели из-за рубежа.

"Большая книга" основана в 2005 году, в 2006-м главный приз завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", во втором сезоне победу одержала писательница Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик", а в третьем - Владимир Маканин и его роман о Чечне "Асан".

Все материалы по теме>>>