26.05.2009 | 16:05

Одесса может войти в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Спустя десять лет борьбы причерноморский город-порт Одесса, наконец, попал в предварительный список номинантов на вхождение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили сегодня в горисполкоме Одессы.

Номинироваться Одесса в ЮНЕСКО будет как "город-порт". Хотя первоначальная идея была номинироваться как "исторический центр". Позже критерии исторической застройки перестали быть уникальными для ЮНЕСКО, да и ниша эта в списке уже занята. Не убедительным для экспертов ЮНЕСКО оказалось и предложение местных властей номинироваться Одессе как "полиэтнический город". Благодаря естественной многонациональности города-порта, а также режиму свободной экономической зоны, здесь появился неповторимый архитектурный симбиоз различных мировых культур, воплотившийся в миниатюре. За истинно европейскими фасадами центральных улиц Одессы доныне скрываются дворики сугубо восточной постройки, которые за 200 лет своей истории впитали колорит всех своих разноплеменных обитателей. Однако эксперты ЮНЕСКО отнеслись с большим интересом именно к идее исторического города-порта. А это означает для одесских властей, в случае включения города в список мирового культурного наследия, отказаться от идеи выноса порта за черту исторической застройки, как это сейчас предлагается Генпланом.

Сейчас на Украине к шедеврам мирового наследия причислены исторический центр Львова и два архитектурных ансамбля в Киеве - Софийский собор и Киево-Печерская лавра. Претендует на включение в ЮНЕСКО и старинный каменный город Каменец-Подольский.