26.05.2009 | 16:51

Митрополит Владимир и Юрий Темирканов стали почетными гражданами Петербурга

Новыми почетными гражданами Петербурга стали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Дмитрия Шостаковича, главный дирижер Академического симфонического оркестра Юрий Темирканов. Торжественная церемония их награждения сегодня прошла в Мариинском дворце северной столицы.

Открывая ее, председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов подчеркнул, что почетные граждане города, выбранные депутатами, имеют право законодательной инициативы, их слово, их авторитет настолько сильны, что к ним прислушиваются все ветви власти.

Губернатор Валентина Матвиенко, отметила, что годы службы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, стали временем духовного и нравственного просвещения. Митрополит Владимир - "настоящий пастырь нашего города", подчеркнула губернатор. Она считает глубоко символичным, что день его рождения совпадает с днем рождения Петербурга.

А Юрий Темирканов, по мнению Матвиенко, оказал влияние не только на российскую, но и на мировую культуру. "В непростое время ему удалось не только сохранить прославленный оркестр, который является брендом Санкт- Петербурга, но и вывести его на новую творческую высоту", - отметила губернатор.

Митрополит Владимир рассказал, что многому его научил отец, который тоже был священником. "Я никогда не делал равнодушно то дело, к которому меня призывал Господь", - заметил владыка. В 33 года он получил сан епископа, 33 года служил за рубежом и в России, через 33 года вернулся в город на Неве и стал 33-м митрополитом.

Юрий Темирканов отметил, что является почетным гражданином нескольких городов Америки и Европы, получил почти все возможные советские и российские награды, но самой высокой и самой трогательной наградой считает звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". "Я всю жизнь счастлив, что живу в этом городе", - сказал маэстро.

Почетными гражданами Петербурга теперь являются 32 человека.