26.05.2009 | 17:06

Документальное кино на фестивале "Золотой витязь"

ХVIII Международный кинофорум "Золотой витязь" в Липецке прошел половину пути. "Этот смотр вновь подтвердил, что нынешний фестиваль едва ли не единственный в России, где так широко представлено документальное кино", - сказала сегодня известный режиссер Валентина Гуркаленко, председатель жюри конкурса документального кино.

Она является автором более 30 картин и обладателем многих престижных призов международных фестивалей. А только что стала лауреатом высшей награды "Золотого витязя" - золотой медали Сергей Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф".

Валентина Гуркаленко сообщила, что в нынешней программе форума - более 60 российских и зарубежных фильмов кинодокументалистов Европы, Азии и Америки. Они доминируют в афише смотра. По ее словам, это вполне закономерно: ведь именно документалисты имеют огромные возможности своим творчеством реализовать на экране главную задачу "Золотого витязя", определенную его девизом "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека".

Сегодня на фестивале показали фильм "Илья Гутман. Человек войны и мира". Он создан на основе кинохроники Великой Отечественной войны, снятой фронтовым оператором Ильей Гутманом, и его воспоминаний. А другая российская лента "Молите Бога о нас" посвящена жертвам сталинских репрессий, похороненных на Бутовском полигоне в Москве.

Сербская картина "Сараевская окровавленная рубашка" напоминает о начале войны в Боснии и Герцеговине в 1992 году. Была показана также лента "Сергиева келья" - репортаж из Московской духовной академии, а киевские документалисты представили ленту "Не один дома" о замечательной украинской женщине, которая воспитывает больных детей, брошенных родителями. В нескольких фильмах, в том числе в испанском "Аррага", нашла отражение проблема нелегальной иммиграции, столь актуальной для многих стран.

На фестивале в Липецке представлен также цикл документальных лент о выдающихся деятелях культуры. Например, о русском поэте и писателе Александре Яшине, грузинской актрисе Софико Чиаурели, польском актере Ежи Новаке, японском археологе Като Кюдзо, открывшем новые страницы в культуре Центральной Азии и Сибири. Среди исторических фильмов наибольший интерес и споры вызвала картина "Царское дело", в котором режиссер Борис Лизнев, на основе подлинных текстов наставлений и посланий Ивана Грозного, во многом по-новому оценивает деятельность первого русского царя и его время.

По мнению Валентины Гуркаленко, нынешний фестиваль убедительно показал значение документального кино в образовании и просвещении общества, в культурном обмене и духовном обогащении зрителей.

Одновременно на смотре проходят еще шесть конкурсов - игрового, анимационного и детского кино, телефильмов, а также студенческих и дебютных работ. Всего в афише "Золотого витязя" около 250 новых фильмов, созданных кинематографистами 24 стран. Итоги творческого состязания будут оглашены в Липецке на церемонии закрытия форума 30 мая.

Читайте также: Конкурс игрового кино на кинофоруме "Золотой Витязь"

200-летие Гоголя отметят на кинофоруме "Золотой Витязь"