26.05.2009 | 17:40

Московский Международный кинофестиваль откроет "Царь" Лунгина

Фильм Павла Лунгина "Царь" откроет тридцать первый по счету Московский Международный кинофестиваль, который пройдет в столице с 19 по 28 июня. Об этом сообщил сегодня сценарист картины, писатель Алексей Иванов. В дирекции ММКФ также подтвердили эту информацию, отметив, что "окончательная программа смотра будет утверждена в течение ближайших двух дней".

Лента "Царь" входила программу "Особый взгляд" 62-го Каннского фестиваля. В фильме свою последнюю роль сыграл знаменитый актер Олег Янковский, скончавшийся 20 мая после тяжелой болезни. В Канне его игра произвела потрясающее впечатление и на зрителей, и на критиков. Павел Лунгин


По словам самого Лунгина, в картине речь идет о противостоянии царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Главные роли в фильме также исполнили Петр Мамонов, Александр Домогаров, Вииле Хаапсало, Иван Охлобыстин и другие. "Очень надеюсь, что российские зрители увидят мою новую ленту уже этой осенью", - сказал Лунгин.

ММКФ - фестиваль класса "А", к которому относятся наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году, когда он прошел в первый раз, но затем, по разным причинам, наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отсчет фестиваля ведется с 1959 года, когда он был возобновлен. Сначала кинофорум в Москве проходил раз в два года. В 1972 году он был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров по классу "А" и вошел в число шести крупнейших мировых кинофестивалей. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно. Последние годы его возглавляет актер и кинорежиссер Никита Михалков.

Фильмы, вошедшие в конкурсную программу, состав жюри и имена почетных гостей кинофестиваля пока держатся в секрете.