26.05.2009 | 18:21

Соловьев представил фильм "АССА-2" на фестивале имени Тарковского

Переполненный зал ивановских зрителей встретил сегодня известного режиссера Сергея Соловьева громкими аплодисментами. Он привез на Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского свою новую работу "АССА-2". Билеты на премьеру были раскуплены еще за несколько месяцев.

Продолжение культового фильма "АССА" появилось только благодаря кризису. Сергей Соловьев

"Я не хотел снимать вторую часть и работал над картиной "Анна Каренина", но тут я понял, что остается очень много материала, который могут выкинуть, и собрал из него еще один фильм", - сказал сегодня журналистам Соловьев. Режиссер дает рецепт, как надо смотреть его работы.

"Идеальным был недавний просмотр во ВГИКе: сначала "АССА", затем "АССА-2" и потом уже "Анна Каренина". У меня получилась такая вот трилогия, которую можно понять, посмотрев все три фильма", - рассказал он.

Для новой ленты большую часть музыки написал Сергей Шнуров. В картине участвует Юрий Башмет. А главные роли исполнили Татьяна Друбич, Сергей Маковецкий, Станислав Говорухин.

Многие критики уже заметили, что вторая "АССА" "не дает никакой надежды, а, наоборот, вызывает лишь пессимизм". Комментируя это мнение, Соловьев сказал, что просто "не мог снять по-другому". "Прошло 20 лет, я не хотел выставлять себя романтичным идиотом и снимать про любовь. Я мог снять что-то доставляющее зрителю радость, но мне в этот раз хотелось совершить с экрана что-то нечто исповеди", - пояснил режиссер.

Как отметил Соловьев, он приехал не просто чтобы показать свою картину, но и чтобы отдать дань памяти и любви выдающемуся режиссеру Андрею Тарковскому, с которым он дружил и вместе учился. "Впервые я увидел Андрея, когда тот заглянул в аудиторию с каким-то газетным кульком. В газету у него был завернут Венецианский лев. Он скромно не входил в кабинет, пока его не позвал педагог. Мы встретили его аплодисментами", - вспоминает Соловьев. Он был одним из первых зрителей "Зеркала". "Я считаю, что это самый гениальный фильм в русском кинематографе, учитывая и немое кино, - сказал Сергей Соловьев. - Однако я его не понял с первого раза. И лишь через 5 лет оценил всю глубину".

На фестивале сегодня - первый рабочий день. Кроме конкурсной программы, открылись и внеконкурсные. В их числе - ретроспектива Кшиштофа Занусси, который лично ее представил, "Наше новое кино" и "Мульткарусель". Смотр продлится до 31 мая.

Читайте также: Кшиштоф Занусси удостоен премии кинофестиваля имени Андрея Тарковского