26.05.2009 | 19:30

В Москве открылась "парижская" выставка Зураба Церетели

Персональная выставка Зураба Церетели "Сто работ из Парижа" открылась сегодня в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. В экспозиции, приуроченной к 75-летию мастера, представлены работы последних лет: живопись, графика, скульптура, шелкография и объемная эмаль, воссоздающие атмосферу "столицы муз" - города, с которым сложились давние, продуктивные творческие связи.

По словам Церетели, "2010 год, объявленный Годом Франции в России и России во Франции, предоставил прекрасную возможность показать выставку, исполненную глубокого уважения к Франции и ее великим творцам".

За последние годы в парижской мастерской Церетели были созданы несколько графических циклов, особое место в которых занимает излюбленная тема художника - национальные традиции и судьба грузинского народа.

Свою признательность великим художникам Зураб Церетели выразил в двух скульптурах, посвященных Пабло Пикассо, и скульптурной композиции "Мои любимые художники", среди которых - Нико Пиросмани, Анри Матисс и Винсент Ван Гог. Отдельно стоит отметить графические и живописные работы, посвященные жизни и творчеству Чарли Чаплина.

Выставка продлится до 26 июля.