26.05.2009 | 19:35

Список финалистов премии "Большая книга"

Сегодня на литературном обеде был объявлен список финалистов премии "Большая книга". Согласно положению о премии в список может быть включено от 8 до 15 литературных произведений. В этом году их 13. Рассказывают "Новости культуры".

В шорт-лист премии вошли Ольга Славникова и ее сборник рассказов "Любовь в седьмом вагоне", Алла Марченко с биографической книгой об Анне Ахматовой, Владимир Орлов, автор романа "Камергерский переулок" и новые авторы, с которыми читателю только предстоит познакомиться.

По словам председателя Экспертного совета Михаила Бутова, большая часть произведений, которые приняли участие в отборе, посвящены событиям прошлого. Так, свой роман "Победитель" писатель Андрей Волос посвятил Афганской войне. А Мария Галина в философской притче "Малая Глуша" возвращает читателя в 80-е. После объявления финалистов совет экспертов передал эстафету литературной академии. В ее состав вошли писатели, поэты, журналисты, литературные критики и общественные деятели. Таким образом, оценивать произведения будут как профессионалы, так и обычные читатели.

Александр Гаврилов, член жюри: "Эта премия, которая как бы над литературным процессом. Но в самой гуще читательского интереса. Мы примерно знаем, что надо прочитать, чего не надо читать. Надо прочитать то, что так или иначе заявлено в "Большой книге"".

Все материалы по теме>>>