27.05.2009 | 09:22

Фестиваль современной драмы открылся в Красноярске

В Красноярске сегодня открылся Второй фестиваль современной драмы "Драма. Новый Код". На сцене Драматического театра имени А.С. Пушкина состоятся девять театрализованных читок пьес современных российских драматургов.

В дирекции театра рассказали, что в программе - "Одноклассники" воронежского драматурга Сергея Матвеева, "Преступление и наказание" и "Страх и нищета" англичанина Марка Равенхилла, "Искусство вечно" Михаила Дурненкова, "Конец сериала" Антона Бильжо и другие. В рамках программы "Запретный плод" будут прочитаны пьесы для взрослой аудитории. Гость фестиваля - театр "Парафраз" из города Глазов - на Малой сцене Театра имени Пушкина покажет спектакль "Где-то и около", созданный в технике документального импровизационного театра.

Гвоздем фестиваля обещает стать премьера спектакля "Лейтенант с острова Инишмор" по пьесе современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха в постановке главного режиссера театра Олега Рыбкина.

В этом году на фестиваль в качестве участников приедут московские театральные критики Кристина Матвиенко и Елена Ковальская, обозреватель газеты "Московский комсомолец" Павел Руднев, театральный обозреватель "Российской газеты" Алена Карась, завлит Театра Российской Армии Александр Вислов. После показов будет организовано обсуждение с участием режиссеров, театральных критиков, актеров, зрителей, журналистов.

Фестиваль современной драматургии "Драма. Новый Код" - совместный проект Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина и Фонда Михаила Прохорова. С 2008 года два раза в год он проходит на Камерной сцене театра в виде театрализованных читок пьес современных российских драматургов. Цель фестиваля - сблизить современный театр, авторов и зрителей, познакомить с новым поколением драматургов и режиссеров. Идея фестивального проекта основана на опыте проведения читок в Любимовке, фестивале "Новая драма" в Москве, читках пьес в рамках фестиваля "Реальный театр" в Екатеринбурге.

Фестиваль завершится 29 мая.