27.05.2009 | 12:45

На "Карте мира". 26 мая 2009 года

В Абу-Даби состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего филиала музея Лувр, спроектированного французским зодчим Жаном Нувелем. Арабский Лувр, получивший неофициальное название "Лувр в песках", - это часть грандиозного проекта по превращению острова Саадийят в уникальный культурный комплекс. По контракту, парижский Лувр обязан будет предоставлять Лувру в Абу-Даби часть своей коллекции, но не более трех сотен экспонатов на срок до двух лет. Через десять лет Лувр в Абу-Даби должен будет уже самостоятельно пополнять свою коллекцию.

***
В столице Великобритании объявили лауреатов премии "Россика" – за лучший перевод русских книг на английский язык. Число участников конкурса оказалось рекордным – 58 произведений. Членам жюри пришлось прочитать 10 миллионов слов. Переводы выбирали, не разделяя их на поэзию, классическую или современную прозу. Поэтому в одном шорт-листе – Толстой и Пелевин, Достоевский и Сорокин, Пушкин и Лукьяненко. Обладательницей главного приза стала Аманда Лав Дарах. Она перевела роман Марии Галиной "Ирромификация".

Аманда Лав Даррах, переводчица: "На мой взгляд, хороший перевод – тот, читая который никогда не поймешь, что это именно переведенное произведение. То есть все, включая диалоги, читателю должно казаться абсолютно естественным и понятным".

Организаторы конкурса учредили специальный приз для молодых переводчиков и приняли решение сделать премию ежегодной.

***
Двадцать офортов Франсиско Гойи из коллекции музея Прадо переданы на длительный срок Музею королевы Софии. Такое соглашение руководителей галерей некоторые называют сенсационным. Ведь, в соответствии с королевским указом 95-го года, в Прадо хранятся произведения, созданные до 1881-го – года рождения Пикассо. А Музей современного искусства имени королевы Софии имеет право размещать у себя только более поздние работы. Офорты же Гойи относятся к рубежу XVIII и XIX столетий.

Мануэль Борха Вийель, директор Музея королевы Софии: "Но я убежден, что именно через произведения Гойи можно лучше понять искусство XX века. Его влияние можно четко проследить от Моне через Пикассо до сюрреализма".

Таким образом, переезд гравюр из одного музея в другой кардинально меняет одну из основных традиций в испанском искусствоведении: идею того, что модернизм начался с Пикассо.

***
Сюрприз поклонникам американских боевиков от Гая Ричи. Британский режиссер объявил об окончании работы над новой версией… "Шерлока Холмса". В картине великий сыщик бьется на боксерском ринге, падает в Темзу из окна дворца и даже просыпается прикованным наручниками к кровати. В главной роли – Роберт Дауни-младший. По его словам, новый Холмс напоминает циничного героя боевика, который осыпает саркастическими уколами своего друга и напарника. Сам Ватсон, роль которого досталась Джуду Лоу, постоянно препирается с Холмсом из-за его неряшливости и нудной игры на скрипке. Такая фантазия на тему приключений самого известного детектива возникла вовсе не как результат знакомства режиссера с произведениями Артура Конан Дойля. Гай Ричи не раз говорил, что не очень любит читать. Так что в основе его сценария – комиксы британского художника Лайонела Уигрэма.