27.05.2009 | 12:47

Вячеслав Шалевич принимает поздравления с 75-летием

Народный артист России Вячеслав Шалевич сегодня принимает поздравления с 75-летием. Актер признается, что в детстве мечтал сразу о трех профессиях – журналиста, артиста и спортсмена. Проблему выбора решила прописка. Для мальчика с Арбата, выросшего в знаменитом "вахтанговском дворе", Театр имени Вахтангова стал "вторым домом". Именно так Шалевич говорит о сцене, которой хранит верность вот уже более полувека. Рассказывают "Новости культуры".

"Ты бегаешь в этой залатанной гимнастерке, а из окон театра слышится музыка, репетиционные звуки. И потом эта праздничная атмосфера театра: костюмы, фраки – роскошно! Это все, конечно, возбуждало детское воображение, и я так тихонько стал мечтать о том, чтобы стать артистом. Опять же училище Щукина было недалеко", – рассказывает Вячеслав Шалевич.

"Где родился, там и пригодился", – шутит он. Театр Вахтангова был мечтой, которая однажды вдруг сбылась. В 1958 году он уже стал одним из вахтанговцев, а самой памятной стала роль в "Конармии" Бабеля. Спектакль долго запрещали, несколько раз собирали худсовет, и тогда Рубен Симонов сделал ход конем. Он ввел в спектакль нового персонажа – Маяковского.

"Рубен Николаевич как мудрый человек сам придумал появление в этом спектакле Маяковского. Он сказал, что Бабеля он как бы подопрет своей фигурой", – вспоминает народный артист России.

Владислав Шалевич мечтал и о кино тоже. Его утвердили на роль Швабрина в "Капитанской дочке". Актер говорит, это был самый щедрый подарок судьбы. Еще одним подарком стал фильм "Три тополя на Плющихе", который полюбили все советские зрители.

Самой популярной программой на советском телевидении был "Кабачок "13 стульев"". "Была придумана такая маска – пан-поэт. Мы с Жорой Вицыным были в паре. Это были замечательные, интереснейшие времена, веселые, задорные. Особенно первое время вообще "Кабачок" не записывался. Он практически шел вживую. Это была импровизация прямо в кадре", – рассказывает Шалевич.

Вячеслав Шалевич – актер широкого амплуа: от авантюриста Якова Блюмкина из фильма "6 июля" до Рогожина в спектакле "Идиот". В то же время ему одинаково удаются и характерные образы на театральных капустниках в Доме актера.

В 1998 году Шалевичу предложили стать худруком Театра Рубена Симонова. "Дали на раздумье, честно говоря, один день. Это был очень сложный день для меня. Но если говорить откровенно, то я согласился на это, наверное, еще из-за имени Рубена Николаевича Симонова", – говорит он.

Одиннадцать лет на посту художественного руководителя – Вячеслав Шалевич считает это самым сложным делом в своей жизни. Три месяца назад в театре состоялась премьера спектакля "Мы" по роману Замятина. Сам Шалевич, хоть и не ставит спектакли, но на репетиции приходит всегда. Ему сложно удержаться, и он часто показывает молодым актерам, как нужно играть.

"Я не знаю таких артистов, которые могли бы так смысл текста донести в словах. Без лишних движений, без музыки. То есть его речь проникает настолько глубоко и запоминается надолго, что хочется его слушать и слушать", – заверяет актриса Алла Миронова.

Его мечта стать актером воплотилась в жизнь, и теперь во дворе Театра Вахтангова, где он бегал мальчишкой, висит афиша с его именем. И вот уже одиннадцать лет он руководит театром имени своего учителя.

Все материалы о Вячеславе Шалевиче>>>