27.05.2009 | 14:46

Ежегодный музыкальный вечер в Спасо-Хаусе

В Спасо-Хаусе, американской дипломатической резиденции в Москве, 26 мая состоялся традиционный ежегодный музыкальный вечер. В этом году он посвящен 75-летию установления советско-американских связей на государственном уровне. Связи культурные между Россией и США имеют уже богатую историю. Между нашими странами прослеживается и особая, "колокольная" связь. Еще памятен недавний обмен между Гарвардским университетом и Даниловым монастырем. А в этот вечер состоялась презентация "Русской звонницы" - нового музыкального инструмента. Рассказывают "Новости культуры".

Все началось с того, что в руки Михаила Иванова попала книга Анастасии Цветаевой о знаменитом московском звонаре Константине Сараджеве. Тогда пианист и начал играть колокольную музыку на рояле. А потом придумал новый колокольный музыкальный инструмент.

Играть на колокольной установке пригласили Александра Чайку, звонаря, который увлечен в последнее время строительством новых колоколен, подбором колоколов для звонниц.

Объединить джаз с русской колокольной музыкой раньше никому не приходило в голову. Хотя и то, и другое в основе имеет искусство импровизации.

Александр Чайка, звонарь: "Мы договорились, что мне нужен только образ. Это наш секрет, наш язык. Я хочу подчеркнуть, что звонарь в данном проекте не должен стать музыкантом, играть по нотам. Звонарь остается звонарем".

Проект "Симфоджаз" братьев Ивановых – попадание в десятку для празднования 75-летия русско-американских культурных связей. Ведь джаз к нам, как и в другие страны, пришел из Америки.

Михаил Иванов, пианист: "Мы всегда играли музыку джаза, но на стыке с русской тематикой. Мы за это Гран-при получили в Бельгии, в 92-ом году впервые из России поехали в Монтре. Играли программу "Мое русское сердце"".

Программе "Мое русское сердце" уже 20 лет. За это время она несколько раз меняла одежды. Начиналось все с джазового трио. Позже появился вариант с симфоническим оркестром. Эта музыка нашла балетное воплощение в театре "Русские сезоны" и вокальное – в хоре имени Пятницкого. А теперь в программе "Мое русское сердце" зазвучали колокола.