27.05.2009 | 14:49

В Стокгольме открылся театральный фестиваль Игмара Бергмана

Сегодня в Стокгольме открылся Международный театральный фестиваль Ингмара Бергмана. В столичном кинотеатре состоялся показ картины "Земляничная поляна", а вечером на сцене Королевского театра "Драматен", в котором долгие годы работал легендарный режиссер, будет показан спектакль "Шепоты и крики".

Фестиваль Бергмана, по замыслу устроителей, будет проходить каждые два года и собирать театральные коллективы из разных стран мира. В рамках смотра будут показывать спектакли, поставленные по сценариям Бергмана или "в его духе".

В афише фестиваля этого года – гамбургский театр "Талия" с работой "Из жизни марионеток", лондонский театр "Альмеида" с постановкой "Как в зеркале". Зрители увидят немецкую актрису Барбару Сукову в пьесе "Квартет" и француженку Доминик Бланк в спектакле "Боль".

В дни фестиваля, который завершится 6 июня, в Стокгольме пройдет ряд семинаров, фотовыставки, художественные чтения, выставка театральных костюмов, темой которых станет наследие Бергмана и драматическое искусство.

"Этим фестивалем мы хотим показать значение творчества Бергмана для театра во всем мире. Это будет сцена для современной и классической драмы, а также для текстов самого Бергмана", – говорит художественный руководитель фестиваля Стаффан Вальдемар Хольм.

Впрочем, как отмечают критики, как шведские зрители не торопятся покупать билеты на спектакли на иностранном языке. За день до начала фестиваля ровно половина билетов еще не была продана.