27.05.2009 | 15:09

Вручение Новой Пушкинской премии

26 мая в пятый раз была вручена Новая Пушкинская премия. За новаторское развитие традиций награду получил писатель Олег Сивун - автор романа "Бренд". За вклад в отечественную культуру отмечен прозаик Валерий Попов и его книга "Жизнь удалась". Победители получили гранты на двухнедельное пребывание в пушкинском заповеднике "Михайловское". Сообщают "Новости культуры".

Ни жюри, ни конкурса, ни короткого списка и объявления финалистов. Каждый год лауреатов выбирает совет премии. Только двух.

Валерий Попов, писатель: "Пушкинская премия окончательно выстроила все мои усилия. Вся жизнь оказалась выстроена под Пушкина".

Валерий Попов считает, что Пушкин сыграл в его литературной жизни большую роль. В 6 лет он оказался в городе Пушкине, где появилось желание писать. Потом, Царскосельская премия, потом Премия Ивана Белкина. И теперь – Пушкинская – за совокупный творческий вклад в отечественную культуру.

Андрей Битов, председатель совета премии: "У Валерия Попова – необычная судьба. Он был затерт между двумя поколениями гораздо больше других. У него совершенно свой язык и совершенно справедливая армия брошенного поколения, которое его читало и зачитывалось".

Что выбирает новое поколение, рассказал Олег Сивун. В его романе "Бренд" - ни сюжета, ни героев, только 25 известных марок. Может быть, они и есть герои нашего времени? Автор не дает оценок. Зато его оценили за "новаторское развитие отечественных культурных традиций".

Олег Сивун, писатель: "Я не согласен, если совсем про формулировку говорить, с тем, что развитие русских традиций. Честно сказать, на традиции я не опирался. Единственная традиция русская – русский язык".

Таких разных авторов объединяют общие планы – продолжать писать. Валерий Попов собирается воспользоваться нововведением премии - грантом на двухнедельное проживание в "Михайловском". Куда он и отправится зимой работать под треск дров в старинной печи. Роману "Бренд" Олега Сивуна предрекли литературный успех. Но пожелали автору самому не стать брендом.