27.05.2009 | 16:26

В Китае умер старейший карикатурист

В возрасте 93 лет в Пекине умер Дин Цун - старейший и один из наиболее выдающихся китайских карикатуристов. Последней волей этого патриарха карикатурного жанра, сообщает сегодня газета "Чайна дейли", стало "не устраивать прощальных церемоний и траурных собраний".

Дин Цун, которого вместе с Фан Чэном и Хуа Цзюньу называли "Тремя мастерами карикатурного искусства Китая", прославился иллюстрациями к произведениям китайских классиков Лу Синя (1881-1936) и Лао Шэ (1899-1966). В период антияпонской войны он высмеивал врагов и призывал к национальному сопротивлению. После создания Нового Китая в 1949 году Дин Цун стал заместителем главного редактора иллюстрированного журнала "Жэньминь хуабао", однако с 1957 года его имя и рисунки надолго исчезли со страниц китайских изданий - он был подвергнут репрессиям как "правый уклонист".

Художник был реабилитирован и вернулся к творчеству только после окончания "культурной революции". За последние три десятилетия он выпустил три десятка сборников карикатур.