27.05.2009 | 16:59

Фестиваль "Императорские сады России" открыт в Петербурге

Второй Международный фестиваль садово-паркового искусства "Императорские сады России" сегодня открылся в Михайловском саду Петербурга.

Выбор темы "Лабиринт – орнамент – символ" в качестве лейтмотива фестиваля этого года неслучаен, отметил на церемонии открытия директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. "Первый лабиринт, который упоминается в документах, появился в России именно здесь, в Петербурге, и именно в Летнем саду", – сообщил он.

"Михайловский сад – это часть тех первых трех летних садов, с которых начинался город, – пояснил Гусев. – Первые два были на территории современного Летнего сада, третий летний сад – это Михайловский сад и часть территории Инженерного замка". В создании первого отечественного паркового лабиринта лично участвовал Петр Первый.

Владимир Гусев обратил внимание на то, что организаторы фестиваля сдержали свое обещание сделать событие ежегодным и еще более интересным. "В этом году двадцать участников готовились гораздо серьезнее", – отметил он.

Ее Королевское Высочество принцесса Кентская в своей приветственной речи отметила, что для нее большое удовольствие вновь быть на фестивале. Она призналась, что является "страстным садовником" и с нетерпением ждет возможности осмотреть представленную экспозицию.

В Михайловском саду выделено двадцать экспозиционных мест для создания композиций. На этой территории конкурсанты, среди которых есть представители Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Голландии и Франции, постарались средствами ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства раскрыть орнаментальное и символическое многообразие лабиринта.

Композиции будут оцениваться жюри по трем номинациям: лабиринт- орнамент (орнаментальные цветники на основе изображений лабиринта), лабиринт-символ (созерцательные дерновые и каменные лабиринты) и лабиринт садовый (интерактивные лабиринты).

В составе жюри – известный "строитель лабиринтов" Эдриан Фишер, ведущий ландшафтный дизайнер Великобритании Энди Стержен, председатель Международной ассоциации ландшафтных архитекторов Диана Мензиес и другие авторитетные специалисты. Итоги конкурса подведут в Михайловском саду 29 мая.

Помимо выставки-конкурса, в течение всего фестиваля будут проходить семинары и лекции петербургских и зарубежных экспертов, выступления театральных и музыкальных коллективов, экскурсии, разнообразная программа для детей и лиц с ограниченными возможностями.

В тематических зонах, выделенных в саду, посетители увидят мимов, экспозицию граффити-картин и арт-объектов, платья из живых цветов, созданных флористами. В кинолектории можно будет посмотреть фильмы о садово-парковом искусстве Англии, Франции, фестивалях цветов в Голландии, Венгрии и парках Финляндии.

Ежегодный фестиваль "Императорские сады России" проводится Русским музеем совместно с Благотворительным фондом принца Майкла Кентского при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В этом году он продлится с 27 мая по 3 июня.