27.05.2009 | 17:08

Художник Юрий Белов отмечает 80-летие вернисажем

День своего 80-летия известный петербургский живописец Юрий Белов отмечает большим вернисажем. Сегодня выставка его произведений "Петербург. Валдай" открылась в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников.

Первые шаги в изобразительном искусстве сделал еще перед началом Великой Отечественной войны, когда учился в изостудии Ленинградского Дворца пионеров. В 1943 году за участие в общегородской Олимпиаде детского творчества он был удостоен первой премии, тогда же его наградили медалью "За оборону Ленинграда".

В 1955 году Юрий Белов окончил Ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Он бывал в творческих командировках в Забайкальском пограничном округе, у подводников Краснознаменного Северного флота, нефтяников западной Сибири, хлеборобов восточного Казахстана, создал ряд жанровых картин.

С 1972 года творческая жизнь мастера связана с Валдаем. Его работы передают неповторимую красоту местной природы и многогранность образов жителей средней полосы России. Юрий Белов создал несколько валдайских циклов: "Цветы полей Валдая", "Лирический Валдай". В 1990 году Юрию Владимировичу было присвоено звание "Почетный гражданин Валдая" за активную выставочную деятельность. Путевые зарисовки и живописные серии он создавал в Пскове, Новгороде, старинных городах Золотого кольца, на Волге, Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе. Важное место на выставке отведено также полотнам, посвященным родному городу.