27.05.2009 | 19:30

Президентская библиотека – подарок для россиян

Сегодня, во Всероссийский день библиотек, Дмитрий Медведев открыл в Санкт-Петербурге Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина. Уникальное электронное книгохранилище разместилось на территории красивейшего здания северной столицы – здания Синода на Сенатской площади. Со временем миллионы оцифрованных документов, посвященных истории государства Российского, станут доступны читателям по всей России. Рассказывают "Новости культуры".

"Книга имеет непреходящее значение в истории человечества. Без книги невозможна передача знаний, культурных традиций, истории наших стран, народов. И наши ценности – уважение к нашей собственной истории, глубокое познание нашей культуры – остаются неизменной целью государства", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Государственный исторический архив прежде располагался в здании Синода. 220 километров полок, более семи миллионов единиц хранения. Библиотеку неслучайно разместили именно в здании Синода. Созданный в 1721 году Петром Великим, он не только объединял высших церковных иерархов, но и ведал вопросами просвещения. Новая жизнь здания Синода – это проявление преемственности и наглядный пример того, что даже самые современные проекты не отменяют бережного отношения к прошлому. Президентская библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек.

"Библиотека электронная. Это ее большое преимущество. Каким образом мы планируем сделать ее доступной для граждан нашей страны и для иностранных граждан? Каким образом это будет осуществляться, и какие технологии будут применены?" – спрашивает президент России. Читателю достаточно регистрации на сайте. Для того, чтобы воспользоваться фондами, не обязательно приходить в библиотеку. Доступ будет обеспечиваться через Интернет, а также через региональные филиалы.

"Возможность электронного доступа к анналам библиотеки, к ее архивам – все это нужно сделать безукоризненно функциональным, чтобы скорость была достаточная. Чтобы люди с Камчатки, которые сюда заходят, чтобы у них не висело ничего. Это, считайте, мое поручение. Это нужно сделать все", – говорит Медведев.

Огромная и оснащенная по последнему слову техники библиотека, названная именем первого президента России, – лучший подарок россиянам и лучшая память о Борисе Николаевиче. Такое мнение высказала сегодня его вдова Наина Ельцина, выступая на церемонии открытия Президентской библиотеки. "Здесь, в Санкт-Петербурге, открывается такая уникальная библиотека. Мы всегда гордились нашей страной, потому что она всегда была самой читающей в мире. И книга – это всегда самый лучший подарок", – считает она.

Дмитрий Медведев подарил на день рождения Президентской библиотеке коллекцию раритетных книг и картографических изданий, в том числе периода ручной печати XVI века, а также прижизненные издания российских классиков, труды видных историков.

Российская государственная библиотека передала своей новой "коллеге" копию уникального документа – грамоты Всероссийского собора 1613 года о приведении на престол Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых.

Президентская библиотека – это ультрасовременный механизм в антикварной оболочке. В исторических интерьерах, восстановленных по архивным эскизам, применены новейшие энергосберегающие технологии. Соединить XIX столетие с XXI веком удалось благодаря патентам и открытиям, сделанным в процессе строительства. В здании библиотеки предусмотрены и специальные помещения для выставок, и залы для проведения конференций и семинаров. Президентская библиотека, не имеющая аналогов в мире, по мысли создателей, должна стать главной в стране.

Все материалы по теме>>>