27.05.2009 | 19:37

В Москве открылся фестиваль "ИнтерМузей – 2009"

Под девизом "Музеи России – пространство культурных инноваций" в Москве начался фестиваль "ИнтерМузей – 2009". В этом году все внимание участников фестиваля сосредоточено на высоких технологиях, которые, по мнению организаторов, привлекут в музеи новых посетителей. Рассказывают "Новости культуры".

В интерактивную игру включились музеи со всей России. Музей "Художественная культура Русского Севера" демонстрирует проект, представляющий часть музейного квартала, который планируется разместить в Архангельске. Музей природы и человека из Ханты-Мансийска недавно оживил мамонта. 3D-проекция позволяет переместиться на тринадцать тысяч лет назад и оказаться в той далекой эпохе, когда в Сибирь пришли первые люди. Организаторы фестиваля заявляют: поход в современный музей должен стать для посетителя событием.

"Роль музеев и культуры в том, чтобы вносить альтернативу в то, не всегда симпатичное, что нас окружает. Есть один способ бороться с тем, что не нравится культуре: делать лучше. Музеи показывают такой важный способ – инновации, вторжение в среду, которая не совсем обычная для музея", – подчеркнул президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.