27.05.2009 | 19:41

XIV Международная выставка "АРХ Москва"

Интеллектуальное зодчество – взамен тотальной застройки, архитектура – как часть социальной культуры. Такова тема XIV Международной выставки "АРХ Москва", которая сегодня открылась в столице. Как превратить город в среду для жизни, а не для выживания? Ставка в решении этой проблемы сделана на "Поколение NEXT" - свои проекты в рамках творческого конкурса представят более 20-ти молодых российских архитекторов. Из Центрального дома художника – "Новости культуры".

Четырнадцатая "АРХ Москва" начинается с довольно многообещающего и даже дерзкого заявления. Организаторы смело утверждают – это лучшая выставка за последние 14 лет! Повод усомниться в этом - искать бессмысленно. Тут ведь действительно сохранен и приумножен главный принцип – молодым везде дорога. А это еще и мастеров стимулирует - не расслабляться.
Студенты мастерской профессора Евгения Асса представили экспозицию "Территория искусства. Версия 2009". Эти проекты - реакция на довольно непростую ситуацию вокруг ЦДХ. Евгений Асс дал своим ученикам задание - спроектировать территорию искусства с сохранением, как самого здания, так и статуса места.

В этом году "АРХ Москва" проводит конкурс "NEXT", на который было прислано 176 работ. Куратор Барт Голдхорн отобрал 24 проекта, которые будут участвовать в борьбе за премию "Авангард". Также впервые здесь учредили номинацию – дебют. Все это для тех архитекторов, которым еще не исполнилось 33 года. Остальные будут бороться в номинациях – "лучшая архитектурная экспозиция", "лучший дизайн экспозиции", "специальный проект" и "лучший дизайн-объект".
В цифрах "АРХ Москва" выглядит так. 178 участников из 11 стран мира, заполонившие своими проектами территорию в восемь тысяча пятьсот квадратных метров. И если верить заявлениям организаторов – нынешняя "АРХ Москва" - это архиинтересно и архиважно.

Читайте также: Город как среда для жизни на выставке "АРХ Москва"

Ольга Кабанова о XIV Международной выставке "АРХ Москва"