28.05.2009 | 11:43

Оружие из коллекции Бионкура в Историческом музее

Турецкие ятаганы и черкесские кинжалы, тульские ружья и "Лепажа стволы роковые". Государственный исторический музей представляет уникальную коллекцию оружия Александра Катуар де Бионкура, одного из крупнейших отечественных собирателей начала ХХ века. Открытие экспозиции приурочено к столетию со дня безвозмездной передачи коллекции в дар музею. На выставке ждут не только ценителей оружейного искусства. Это настоящее захватывающее путешествие по декоративным стилям и человеческим нравам разных стран и эпох. Рассказывают "Новости культуры".

На протяжение веков оружие использовалось по-разному: во время войн и охоты, дуэлей и демонстрации богатства. Оружие брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. Начиная с середины XVI века оружие становится все более легким и технически совершенным. Особую важность приобретает внешний вид и форма. Оружие превращается в дорогую игрушку. Для придания парадности и репрезентативности европейские мастера используют разные декоративные техники: чернение, гравировку, резьбу, инкрустацию. На всю поверхность наносят орнаменты, изображают сцены охоты. Кинжалы, пистолеты, сабли, шашки занимают стены замков и усадеб, украшают интерьеры курительных комнат. Дуэльные гарнитуры тоже превращаются в настоящие произведения искусства.

"В гарнитур в первую очередь входит пара пистолетов, поскольку дуэль – дело не одиночное. Кроме того, к ним прилагаются все предметы, которые необходимы при обслуживании механизмов. Обязательно шомпол, кулелейка – приспособление для отливки, коробочки для пыжения", – поясняет хранитель фонда огнестрельного оружия Анна Герасимова.

В коллекции Бионкура, кроме европейского и русского оружия, представлены предметы, сделанные черкесскими, дагестанскими и турецкими мастерами. Их немного, но каждая из этих вещей уникальна. Особенно славились кубачинские мастера. Их изделия часто демонстрировались на Международных выставках.

"Это начало производства огнестрельного оружия в Кубачах. Этот пистолет отличает крупный орнамент. Со временем он уплотняется. И эта вещь рабочая, из нее стреляли", – рассказывает хранитель фонда восточного оружия Виктория Веселицкая.

Над украшением одного предмета вооружения трудились сразу несколько мастеров. Турецкий клинок был украшен персидскими орнаментами. "На клинок были нанесены надписи в картуше – в частности, символ. Он содержит в себе четыре буквы и носит благожелательный характер. А также на картуш было нанесено имя мзвестного мастера XVII века Ассадулы и его сына. Это своеобразный знак качества", – заверяет Виктория Веселицкая.

Для хранения этих шедевров необходимо соблюдать определенную температуру и влажностный режим. Чтобы вес распределялся равномерно, оружие помещают в футляры в вертикальном положении. На выставке экспонатя разместятся в специальных витринах.