28.05.2009 | 12:41

В Театре на Малой Бронной репетируют "Аркадию" Стоппарда

В новом сезоне сцена Театра на Малой Бронной превратится в "Аркадию". Над постановкой самой знаменитой и загадочной пьесы Тома Стоппарда работает художественный руководитель театра Сергей Голомазов. Культовый статус драматурга и редкий жанр "интеллектуальной фантасмагории" уже заставили критиков говорить об "Аркадии" как об одной из самых ожидаемых премьер осени. О репетиции спектакля рассказывают "Новости культуры".

Сергей Голомазов сильно рискует. Пьеса Стоппарда довольно сложная и ставится редко. Однако мечта поработать с "Аркадией" взяла свое. Есть простор для режиссерских проб и ошибок. "Хотя автор и написал, что бы он хотел видеть, это не более чем предлог для фантазии режиссера и художников", – считает Голомазов.

Действие переносится из XIX столетия в начало XXI века. В жизнь философски настроенных обитателей богатой английской усадьбы вторгается технический прогресс. Научная мысль и разум противопоставляются душевным переживаниям. В чем-то сюжет напоминает "Вишневый сад", однако по мере работы акценты смещаются.

"Говорят, оно самое верное – первое прочтение. Оно теперь разрушено первыми репетициями. На какой я сейчас стадии, не понимаю совершенно", – признается заслуженный артист России Иван Шабалтас.

Научные выкладки и теории из текста решили убрать. Сам Стопппард согласился с купюрами. Он встречался с режиссером, когда приезжал в Москву. Разумеется, противоречивые и сложные персонажи остались. Для актеров это непростая задача. "Я в третий раз играю Стоппарда. Ты включаешь все, что умеешь, и учишься тому, чего не умеешь", – говорит актриса Вера Бабичева.

По законам физики, которым в пьесе уделяется немало внимания, после человека остается энергия. Сергей Голомазов решил перевести это утверждение в философскую плоскость. Аркадия по Голомазову – это край, куда переходит все лучшее от человека. "Остается теплота, любовь к человеку – та единственная и абсолютная ценность, которая является содержанием Аркадии, ее фундамент. Про это спектакль", – говорит режиссер постановки. Правоту этих суждений оценит сам автор. Стоппард обещал быть на премьере.