28.05.2009 | 12:56

На "Карте мира". 27 мая 2009 года

В Сиднейском оперном театре появилось "Семьдесят семь миллионов картин". Так называется аудио-видео инсталляция известного британского музыканта Брайана Ино, которой открывается фестиваль "Яркий Сидней". Взрыв цвета зрителям и музыкальную тишину слушателям пообещал музыкант-электронщик Ино. Он превратил паруса знаменитого здания, которое уже стало одним из символов Австралии, в инсталляцию с яркими переливами. Ее можно наблюдать каждый вечер в течение фестиваля после заката солнца. Брайан Ино стал первым куратором форума, который планируется проводить ежегодно: концерты, выставки, спектакли и круглые столы – все о современном искусстве.

Брайан Ино, музыкант: "Сейчас – самое время мечтать. Эта способность человека когда-то стала ключевой в вопросе его выживания на планете. И то, насколько мы можем заставить наше воображение работать сейчас, зависит наше будущее. Искусство в этом – лучший помощник".

Первый фестиваль представляет тридцать мультимедийных проектов со всего мира, включая саму Австралию. Пока это немного, но организаторы надеются, что уже в следующем году участников будет значительно больше.

***
В лондонской галерее "Тейт Модерн" – новая старая выставка. Это реконструкция легендарной экспозиции 1971-го года американского художника Роберта Морриса. Примерный перевод ее названия звучит как "Тело – пространство – движение –объекты". Посетителей призывают бегать, прыгать, карабкаться, ползать, словом, вести себя так, как если бы они были на детской площадке.

Кэтрин Вуд, куратор: "Роберт Моррис – скульптор-минималист, один из основоположников концептуализма, перформанса и ландшафтного искусства. Он хотел сделать такую инсталляцию, реакция на которую у зрителя была бы очевидной. Когда даже взрослые начинают резвиться, впечатления понятны без слов".

Роберту Моррису уже 78 лет, но он принял активное участие в реконструкции. А среди посетителей есть даже те, кто много лет назад видели оригинал, и теперь пришли за ощущениями из детства.