28.05.2009 | 12:57

Совпадения. 28 мая 2009 года

28 мая 1830 года стало началом конца для коренного населения Северной Америки. В этот день президент США Эндрю Джексон подписал Акт, который разрешал выселение индейцев с их территорий и отказывал им во всех гражданских правах и свободах. Это привело не только к деградации аборигенов Нового света, но и к забвению их языков и диалектов. В этот же день ушел из жизни ученый, которому американская нация обязана систематизацией своего языка. 28 мая 1843 года скончался филолог Ноа Вебстер – автор знаменитого "Вебстеровского словаря", который до сих пор считается эталоном "нормы" американского английского. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 28 мая 1893 года, в Москве в Лаврушинском переулке открылась Третьяковская галерея. Это была первая национальная галерея, созданная при помощи частной инициативы. Общественую значимость галереи тогда понимали далеко не все. Например, Лев Толстой после открытия написал: "Все эти тысячи рам и полотен, с такой важностью развешанные. Зачем это? Стоит человеку пройти по залам, чтобы сказать, что это совсем не то и не нужно". Сам Толстой признавался, что предпочитатет всяким галереям книжку с иллюстрациями, которую можно спокойно перелистывать дома, лежа на кровати.

Так совпало, что 28 мая, только 1905 года, Лев Толстой думал не о силе искусства, а о религии. В этот день писатель отправляет письмо Петру Веригину – организатору одной из крупнейших общин верующих духоборов. Это была многочисленная община православных, которые отвергали церковь. Они также были вегетарианцами и призывали уважать жизнь и свободу всех людей. В этот день Толстой в своем письме рассуждает о гармонии между материальным и духовным состоянием и пишет о том, что духовное гораздо важнее.

О духовном, а также о воле человека, очень любил рассуждать еще один классик – Максим Горький. В этот день, 28 мая 1928 года, писатель совершил поступок, для которого сила воли была просто необходима: он вернулся из Италии в Москву. Горький еще не раз будет уезжать заграницу и возвращаться в Советский Союз. Каждый раз его будут радостно встречать, словно не веря в то, что это возможно.

"Встречают как царя" – язвительно комментировал писатель Михаил Пришвин. В этот день, 28 мая неспокойного 1917 года, автор многочисленных рассказов о природе будет ломать голову над тем, как поскорее перебраться из своего небольшого именья под Ельцом в город. Так Пришвину казалось безопаснее. Об этом свидетельствует дневниковая запись писателя. Так получилось, что в 1937 году Михаил Пришвин получил квартиру в доме писателей в Лаврушинском переулке, как раз напротив Третьяковской галереи.