28.05.2009 | 13:19

Лондон отпразднует столетие "Дягилевских сезонов"

Лондон отпразднует столетие "Дягилевских сезонов" гала-концертом, который будет посвящен знаменитым постановкам "Русского балета" Сергея Дягилева. Он состоится 7 июня. Об этом сообщила директор компании-организатора концерта Ольга Балаклеец.

"Конечно, символом знаменитых "Русских сезонов" Дягилева и его балетной труппы были выступления в Париже. Но, поскольку они часто выступали и в Лондоне, мы не могли не отметить здесь такую важную дату", – рассказала Балаклеец.

Грандиозный вечер "Трибьют Дягилеву" соберет на сцене Лондонской Королевской оперы артистов из разных стран, среди которых будут солисты Большого и Мариинского театров, Королевского балета и Английского национального балета, парижской Гранд-Опера: Фредерико Бонелли, Дмитрий Гуданов, Ульяна Лопаткина, Давид Махатели, Тамара Рохо, Алина Коджакару, Игорь Зеленский, Зинаида Яновски и многие другие. Кроме того, зрители услышат оркестр Английского национального балета, дирижировать которым будет Валерий Овсянников.

"Нам нелегко было собрать такую "звездную" команду танцоров, но без них невозможно сделать такой вечер. Все приедут, потому что интерес к балетам Дягилева огромный, все билеты давно раскуплены", – отметила Балаклеец.

На вечере будут представлены отрывки из пятнадцати самых знаменитых балетов: "Жар-птица", "Петрушка", "Призрак розы", "Сильфиды", "Шахерезада" и других.

"Это главным образом постановки Михаила Фокина, который много лет являлся бессменным руководителем "Русского балета". На вечере будет присутствовать его внучка – Изабель Фокина, благодаря согласию которой на сцене будут представлены балеты, хореографом которых был ее дедушка", – добавила Ольга. В программу также вошли постановки Вацлава Нижинского, Леонида Мясина и Джорджа Баланчина.

По словам Балаклеец, на лондонской сцене зрители увидят не только классические постановки, но и современные интерпретации, которые вызвали большой общественный резонанс. После концерта в Лондоне состоится ужин, на котором будет показана небольшая коллекция вещей, связанных с дягилевской эпохой.