28.05.2009 | 13:20

На "Карте родины". 27 мая 2009 года

В родовом имении Ивана Тургенева в Орловской области, в Спасском-Лутовиново, открылась выставка редких фотографий эпохи Тургенева. От визиток до огромных кабинетных фотопортретов, всего около полутора сотен снимков.

***
В Петербурге открылся Второй Международный фестиваль садово-паркового искусства "Императорские сады России". В этом году в его конкурсной части ландшафтные дизайнеры представят работы на тему "Лабиринт Орнамент Символ".

О событиях в других городах – в видеообзоре"Новостей культуры". .

***
В Екатеринбурге вновь официально открыта скульптура Эрнста Неизвестного "Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию". У этой работы, созданной в 52-м году, богатая история. Более двадцати лет скульптура украшала экспозицию Государственного мемориального музея Свердлова. После отъезда Эрнста Неизвестного из СССР, скульптуру демонтировали. Сейчас горельеф восстановили, он установлен в музее истории Екатеринбурга. В день открытия скульптуры посетители музея смогли увидеть гипсовую копию еще одной работы Неизвестного – "Маски скорби" - , посвященной жертвам репрессий. Ее оригинал установлен в Магадане.

***
В городе Никольск Пензенской области проходит Международный симпозиум по художественному стеклу. В его работе принимают участие ведущие стеклодувы России, Австрии, Чехии, Украины. Эксперты утверждают, что на этом симпозиуме особенно удивили молодые художники. Открытием года назвали работу, выполненную из стекла, запеченного в проволочной сетке. Всего изготовлено 28 миниатюр - они представлены на выставке в Никольском музее стекла и хрусталя и по традиции останутся в Пензенской области.

***
В реке Воронеж, около деревни Карачун, водолазы почти тридцать лет находят керамические изделия. Откуда здесь взялись старинные кувшины и горшки - неизвестно. По одной из версий - река изменила русло и затопила место, куда гончары выбрасывали бракованную продукцию. Археологов, к которым обращались за консультацией, эти находки не заинтересовали. Тогда водолазы и любители-энтузиасты самостоятельно организовали экспедицию. Пока ее участники пытаются обследовать дно, достать как можно больше предметов и составить их опись.