28.05.2009 | 14:09

В Москве прозвучала мексиканская академическая музыка

Мексиканская академическая музыка звучала 27 мая в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. За дирижерским пультом симфонического оркестра Павла Когана стоял маэстро из Мексики Карлос Мигель Прието. Который утверждает, что русскую музыку услышал даже раньше, чем мексиканскую. Рассказывают "Новости культуры".

Его первым учителем музыки был русский эмигрант Владимир Вульфман, а его отец был дружен со Стравинским и Шостаковичем. Программа концерта отразила русско-испанско-мексиканские связи. Балет "Треуголка" был написан Мануэлем де Фалья по заказу Дягилева. А гитарный концерт испанца Хоакино Родриго "Аранхуэс" так часто исполняется в Мексике, что оркестранты играют свои партии наизусть –большая редкость в концертной практике. В Москве "Аранхуэс" исполнил гитарист Дмитрий Илларионов. И, наконец, прозвучало сочинение известного мексиканского композитора Сильвестре Ревуэлтаса, которое не обошлось без русского влияния.

Карлос Мигель Прието, дирижер (Мексика): "Это музыка к фильму "Сети". Фильм с социально-значимым сценарием – из жизни мексиканских рыбаков, с музыкой, которая больше, чем киномузыка. Как в фильме "Александр Невский" Эйзенштейна с музыкой Прокофьева. Это те же тенденции, что были в русском кино 30-х годов. Ревуэлтас вообще испытывал сильнейшее влияние русских композиторов".