28.05.2009 | 14:56

Фестиваль симфонических оркестров мира откроется в Москве 1 июня

Культурным мостом между творческими коллективами разных стран станет IV Фестиваль симфонических оркестров мира. Об этом заявил в своем видеообращении к журналистам советник президента Российской Федерации Юрий Лаптев на сегодняшней пресс- конференции в Москве.

Традиционный смотр, посвященный Дню России, пройдет в Колонном зале Дома союзов с 1 по 12 июня. Открыть форум выпала честь Национальному оркестру Капитолия Тулузы под руководством Тугана Сохиева. В программе – сочинения Шостаковича, Стравинского и Рахманинова. Среди участников форума – Будапештский фестивальный оркестр под управлением Ивана Фишера и симфонический оркестр Западногерманского радио из Кельна.

Как и прежде, в дни марафона свое искусство продемонстрирует представитель одного из российских регионов. На этот раз в фестивале примет участие Омский академический симфонический оркестр под руководством Дмитрия Васильева.

Завершит праздник Российский национальный оркестр, за пульт которого в этот вечер встанут два дирижера: маэстро Михаил Плетнев и его молодой коллега Михаил Татарников. Они исполнят Первую симфонию и "Поэму огня" Скрябина. По словам директора Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров Лолиты Сильвиан, концерт будет сопровождаться световой партитурой.

"Этот фестиваль замечательный. Редкая страна может позволить себе организацию такого праздника, – сказал Михаил Плетнев. – Среди его участников – выдающиеся коллективы. В прошлом приезд звезд такой величины воспринимался у нас как неординарное событие. Мы, студенты, изо всех сил старались проникнуть в консерваторию. О билете можно было только мечтать. Радостно, что в наши дни такие праздники становятся традиционными и более доступными".