28.05.2009 | 15:32

Первый Конгресс петровских городов открылся в Петербурге

На создание полного свода памятников петровской эпохи, хранящихся в музеях России, может понадобится до пяти лет – в зависимости от финансирования проекта. Об этом сегодня, после окончания пленарного заседания первого Конгресса петровских городов, сообщил журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Координировать работу по созданию свода будет Государственный Эрмитаж, в коллекции которого хранится немало экспонатов петровских времен. По итогам работы планируется опубликовать уникальный научный каталог, содержащий подробное документальное описание экспонатов петровской эпохи из российских музеев. "Объединив научную и исследовательскую деятельность разных музеев, мы создадим настоящий, правдивый образ петровской эпохи, который можно создать только вещами," – сказал Пиотровский.

Первый Конгресс петровских городов открылся сегодня в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости Петербурга. Идея собрать в северной столице представителей городов России и Европы, связанных с именем Петра, родилась полтора года назад у известного петербургского писателя Даниила Гранина. Для участия в форуме в северную столицу прибыли делегации из пятидесяти российских городов, которые были основаны Петром Первым или были связаны с деятельностью российского императора, а также иностранные гости. В состав делегаций, наряду с руководителями городов, вошли историки, краеведы, музейные работники и энтузиасты, которые занимаются исследованием петровской эпохи.