28.05.2009 | 17:40

Деятели культуры из разных стран соберутся в Екатеринбурге

Около 350 деятелей культуры из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) соберутся в Екатеринбурге, на фестивале национальных культур стран-участниц "Шанхайской шестерки". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова.

"Фестиваль пройдет с 12 по 17 июня в Екатеринбурге. В нем примут участие творческие коллективы из России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая, а также делегации стран наблюдателей ШОС: Индии, Ирана, Монголии и Пакистана", – сообщила она.

Кроме фестиваля, в Екатеринбурге пройдут еще два масштабных культурных мероприятия, приуроченных к саммиту ШОС. Одним из самых долгожданных событий станет выставка предметов из сокровищницы Эрмитажа "Драгоценная филигрань Востока". Экспозиция откроется в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства 1 июня, а завершит работу 27 сентября. Посетители увидят предметы, принадлежавшие российским царям, а также сделанные восточными мастерами на заказ и в подарок главам государств. Некоторые экспонаты прежде были представлены на выставках в Москве и Амстердаме, однако в таком объеме предметы филигранного искусства предстанут перед зрителями впервые.

Глава областного Минкульта также отметила, что с 9 по 12 июня в Екатеринбурге соберутся мастера из Киргизии, Казахстана, ассоциации мастеров Средней Азии, которые представят плоды ювелирного, камнерезного, ткаческого, гончарного и других искусств, а также продемонстрируют процесс создания ремесленных шедевров. На выставке будет организована детская площадка, где проведут несколько мастер-классов по народным промыслам.