28.05.2009 | 17:44

В Туле открыт памятник Левше

Памятник тульскому Левше, сумевшему подковать блоху, сегодня торжественно открыт возле здания Музея оружия в Туле. Легендарный мастер отлит в бронзе в полный рост. Он изображен в рабочей одежде тульского оружейника, с подвязанными тесьмой волосами. Мастер держит в руке кузнечный молоток.

Памятник народному умельцу был изготовлен в 1989 году. Его отлили по проекту Бронислава Кривохина, который победил в конкурсе на лучший памятник Левше. Долгое время скульптура украшала площадь Трудовой славы оборонного предприятия, доступ на которое строго ограничен. Теперь, чтобы памятником могли любоваться все жители и гости города, его передали в дар городу.

Бронзовый мастер теперь стоит в исторической части города, на берегу реки Упы, где издавна жили оружейники, в том числе основатель династии первых российских промышленников Никита Демидов и его потомки. Рядом располагается шестиэтажное здание Музея оружия.

Прототипом литературного Левши был оружейник. Биография этого талантливого самоучки дала писателю Николаю Лескову материал для знаменитого "Сказа о тульском косом левше и о стальной блохе". Алексей Михайлович Сурнин был отправлен в Англию учиться механике и поразил англичан живостью ума и мастерством. Ему предлагали остаться, но Сурнин вернулся на родину. Именным указом Екатерины Второй он был назначен главным механиком Императорского Тульского оружейного завода. Именно Алексей Сурнин положил начало стандартизации, наладив выпуск оружия с взаимозаменяемыми деталями.