28.05.2009 | 17:52

К 180-летию Александровской колонны на Дворцовой площади

Писатель Даниил Гранин предложил отпраздновать юбилей Александровской колонны. В 2012 году со дня открытия памятника исполнится 180 лет. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В связи с передачей памятника Государственному Эрмитажу руководство музея теперь может самостоятельно решать вопросы праздничного оформления колонны. Пиотровский сообщил, что она еще не перешла в ведение Эрмитажа, но этот вопрос уже принципиально решен. По мнению директора Эрмитажа, переход памятника на баланс музея даст возможность его более тщательно охранять, например, с помощью камер видеонаблюдения и милицейских постов. Он уверен, что установлением нормальной охраны памятника можно решить острый вопрос с периодическими хищениями орлов на ограде колонны. "Эта ситуация показала, что мы не культурная столица. Это позор для города", – сказал Михаил Пиотровский.

Кроме того, по его словам, "логично, что Александровская колонна на площади, разделенной между Эрмитажем и военными, будет находиться под контролем Эрмитажа". "Это объединит пространство Дворцовой площади", – считает руководитель музея.