28.05.2009 | 19:30

"Подарок русского француза" – выставка в Историческом музее

Эпохи, сражения, события, люди – истории, начертанные на клинках, стволах, эфесах и рукоятях. Уникальная коллекция европейского и восточного оружия XVI – XIX веков, полученная в дар сто лет назад, сегодня выставлена в Историческом музее. Собрание Александра Катуар де Бионкура насчитывает более шестисот предметов искусства, созданных самыми знаменитыми мастерами оружейного дела, и только треть из них попали в экспозицию. О выставке "Подарок русского француза" рассказывают "Новости культуры".

Историк, бизнесмен, меценат, охотник, мировой судья, Александр де Бионкур был разносторонней личностью. Его благотворительная деятельность была оценена по заслугам. Он был удостоен множества наград. Особой страстью Бионкура было коллекционирование. Сначала он собирал книги и рукописи. В экспозиции представлено факсимильное издание "Скупого рыцаря", выпущенное на средства Бионкура в 1901 году. Затем он увлекся оружием.

Самая ценная часть коллекции – оружие французских мастеров. В России в XIX веке такие образцы встречались редко, а Бионкур приобрел пять охотничьих оружий директора Версальской мануфактуры Николя Мануэля Бутэ. Это был легендарный мастер, которого очень ценил Наполеон. Версальское оружие было совершенно не только с технической стороны, но и с точки зрения дизайна.

Гарнитуры для дуэлей также были очень изящными. В каждом ящике на случай осечки обязательно хранили два идентичных пистолета с гравировкой "1" и "2". "И это подтверждает эпизод на Черной речке. После выстрела Дантеса в ствол пистолета Пушкина набился снег, и Данзас специально достал вторую пару", – рассказывает куратор выставки Ирина Палтусова.

Самый ранний экспонат в коллекции Бионкура – карабин XVI века, который когда-то принадлежал Иоганну Нюрнбергу Второму – меценату и покровителю искусств. "XVI век – эпоха технических изобретений. Колесный замок, который вы видите на этом детском карабинчике, по версии ученых, был придуман Леонардо да Винчи. Есть рисунок, созданный Леонардо да Винчи, вот этого колесного пистолета", – продолжает Ирина Палтусова.

Как правило, орнамент, гравировка, инкрустация наносились на оружие со всех сторон. Перед дизайнерами выставки стояла сложная задача – как демонстрировать экспонаты? Впервые в витринах установлены специальные экраны, на которых можно увидеть фрагменты декора. Не случаен и оттенок драпировки, ведь именно бордовый цвет использовали в оружейном деле. "Чехлы, коробочки дуэльных пистолетов внутри выкладывались бархатом такого цвета, какие-то элементы оружия, подкладка, вспомогательные предметы", – замечает дизайнер выставки Сергей Теплов.

Оружие превращалось в дорогую игрушку. Правда, увидеть эти предметы роскоши на ярмарке тщеславия могли лишь избранные.

Читайте также:
Оружие из коллекции Бинокура в Историческом музее

Ирина Палтусова о выставке оружия в Историческом музее