28.05.2009 | 19:34

Десятки лабиринтов на фестивале "Императорские сады России"

Известные ландшафтные дизайнеры съехались на Международный фестиваль "Императорские сады России". В петербургском Михайловском саду они разместили уменьшенные копии традиционного японского сада камней, английского парка "Хэмптон-корт", "Сицилианского сада". Там же можно увидеть плавающий лабиринт-фонтан и лабиринты-орнаменты. В цветочную ловушку попала и Ее Королевское Высочество принцесса Кентская. Рассказывают "Новости культуры".

Михайловский сад не узнать. У посетителей кружится голова. Лучшие дизайнеры России и Европы сделали все, чтобы их запутать. Из цветущих кустов и деревьев построили десяток лабиринтов. От зрителей требуют искать свой собственный путь и не бояться тупиков. "Здесь, если мы посмотрим в зеркала, кажется, что дорожка уходит влево и вправо, но это иллюзия. Если мы сделаем шаг туда, то опять же придем в тупик. Но каждый человек должен идти своей дорогой, поэтому мы делаем шаг поперек дорожки и двигаемся дальше", – поясняет ландшафтный дизайнер Алексей Лодыгин.

Почти в каждом лабиринте заложена своя философия. В одном надо идти поперек, в другом – читать мантры и соблюдать ритм, в третьем идет борьба Востока и Запада.

Есть в Михайловском саду и некое подобие Северного лабиринта. Подобные сооружения конца II тысячелетия до нашей эры находили на Соловецких островах. Попав в этот лабиринт, посетитель парка должен совершить целый ритуал: закрыть глаза, отбросить лишние мысли и попытаться дойти до центра. Здесь можно найти ответы на все вопросы.

Заблудилась в лабиринте и принцесса Кентская. Патронесса фестиваля Мария-Кристина призналась, что впервые она почувствовала себя принцессой из сказки. Кстати, ее любимая кельтская легенда тоже связана с лабиринтами. "Гномы по ночам рвали рыболовные сети. Люди остались без улова и страдали от голода. И тогда молодой рыбак построил лабиринт из камней и заманил туда гномов песней. Перепрыгнул через валуны, а гномы остались внутри. Так они до сих пор и ищут выход", – рассказывает она.

Русские цари тоже любили лабиринты. Петр Первый велел разбить в Летнем саду запутанные аллеи с фонтанами и статуями персонажей из басен Эзопа. В конце XVIII века их смыло наводнением. Эти лабиринты могут вернуться после реставрации Летнего сада.

"Точно так же мы начинаем Летний сад и сделаем все, чтобы это было сделано быстро и чтобы через два, максимум три года он начал жить и дышать так же, как Михайловский сад", – замечает директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Поблуждать по лабиринтам петербуржцы смогут до 3 июня. В эти дни в Михайловском саду будут проходить конкурсы садоводов, шоу флористов, концерты и театральные представления.

Читайте также:
Фестиваль "Императорские сады России" открыт в Петербурге