28.05.2009 | 19:36

В Третьяковке открыта выставка Алексея Исупова

Новые остановки на "Золотой карте России". Уникальный по содержанию и необъятный по размаху художественный проект Третьяковской галереи представляет 34-ю выставку. На этот раз она посвящена одному из основателей Вятского художественно-исторического музея Алексею Исупову. Самое большое собрание живописных полотен и графических листов мастера хранится сегодня в Кировском областном музее. Именно оттуда в Москву были доставлены его лучшие произведения. Об открытии экспозиции рассказывают "Новости культуры".

В постоянном собрании Третьяковской галереи хранится всего две работы Алексея Исупова. Проект "Золотая карта России" представил еще восемьдесят. "Самая значительная часть – это его работы, связанные с Италией и его жизнью там, начиная с 1926 по 1957 год, а также работы, которые он делал в Ташкенте и Самарканде во время Первой мировой войны", – говорит заведующая отделом выставок Нина Дивова.

Он был ярким представителем московской художественной школы, но подписывал свои работы на итальянский манер – Алессио Джисупов. Его учителями были Серов, Васнецов, Коровин. В период ученичества работы Исупова сравнивали с произведениями мастеров-импрессионистов.

"Это, конечно, большой мастер. Эти приемы импрессионистические... Ведь Коровин учил своих учеников работать на пленере, видеть те изменения, которые происходили в природе, осваивать те приемы, которые могут передать эти состояния природы", – замечает директор Кировского областного художественного музея Ирина Любимова.

Панорамные виды и созерцательная манера письма итальянских пейзажей сменяется жанровыми сценками из жизни Средней Азии. В Кировском музее хранится самое большое собрание работ Алексея Исупова, ведь он входил в объединение вятских художников, которые этот музей основали.