29.05.2009 | 09:15

Фестиваль имени Глинки открывается сегодня в Смоленске

Выступлением Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением народного артиста России Павла Когана откроется сегодня в Смоленске 52-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки. Об этом сообщила директор Смоленской областной филармонии Валентина Елисеенкова.

В этом году фестиваль посвящен 205-летию со дня рождения композитора. Знаменательную дату отметят 1 июня. Участники и гости фестиваля возложат цветы к памятнику М.И. Глинке. Пройдет вечер вокальной музыки. На нем выступят солистка Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мария Пахарь (сопрано), солист Большого театра России, лауреат премии "Национальное достояние" Александр Захаров (тенор).

По словам Елисеенковой, "программа открывающегося фестиваля разнообразна". В частности, свое искусство продемонстрирует фортепьянный квартет музыкантов из Белоруссии. Интерес вызывает также предстоящее выступление "Нового русского квартета", его участники играют на уникальных коллекционных струнных инструментах. Ждут в Смоленске и концерты vужского хора Московского Патриархата "Древнерусский распев" и Государственного вокально-хореографического ансамбля "Русь" имени Михаила Фирсова.

Выступления состоятся также в Вязьме и в Десногорске. Фестиваль завершится музыкальным праздником и народными гуляньями на малой родине М.И.Глинки - в селе Новоспасское. Музейный комплекс - здание усадьбы, флигели, мостики, пруды - встретит гостей в преображенном виде. Там выступят Смоленский камерный оркестр и театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств, коллективы художественной самодеятельности.

Музыка Глинки вывела русскую музыкальную школу на мировой уровень по художественному совершенству и профессиональному мастерству. Он написал две оперы - "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") и "Руслан и Людмила", которую сам композитор назвал "Большой волшебной оперой". Глинка считается создателем русского жанрового симфонизма. Он сочинил знаменитые увертюры "Арагонская хота", "Ночь в Мадриде", "Камаринская". Глинка известен также как автор романсов.