29.05.2009 | 12:04

2 июня состоятся выборы ректора Московской консерватории

2 июня состоятся выборы нового ректора Московской государственной консерватории имени Чайковского. В этот день, в 12:00 в Малом зале начнется общее собрание, на котором будут рассмотрены кандидаты на эту должность.

В качестве претендентов выступают два кандидата: экс-министр культуры Российской Федерации Александр Соколов, который уже был ректором с 2001 по 2004 годы, и директор Центральной музыкальной школы при консерватории Александр Якупов. Об этом сообщили сегодня в ректорате старейшего музыкального ВУЗа страны.

Исполняющим обязанности ректора с февраля этого года стал Александр Соколов, которого назначил министр культуры Александр Авдеев. Соколов сменил на этом посту известного музыканта и педагога Тиграна Алиханова. По словам Авдеева, "Алиханов, несколько лет успешно возглавлявший консерваторию, подошел к возрастному пределу лиц, занимающих должности ректоров".

Каждый из кандидатов представил на обсуждение коллег свои творческие и педагогические программы. По словам Соколова, "в наше время есть что продолжить и изменить в жизни консерватории, которая через несколько лет отметит свое 150-летие. Перемены целесообразны и неизбежны в хозяйствовании, приспособлении к условиям экономического кризиса, который не должен помешать реализации уникального проекта реставрации, реконструкции и строительства объектов ВУЗа".

Профессор Соколов преподает в Московской консерватории целых три десятилетия. Он возглавляет кафедру теории музыки, отмечен Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства. Его кандидатуру предложили Советы многих факультетов и Ученый совет ВУЗа.

Профессор Александр Якупов – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, преподает в Московской консерватории на кафедре оперной подготовки уже почти десять лет. Одновременно он является художественным руководителем и дирижером Оперного театра ВУЗа. Якупов выдвинут в качестве кандидата на пост ректора межфакультетской кафедрой камерного ансамбля и квартета.

Среди основных задач программы Якупова – укрепление достигнутых консерваторией величия и мировой значимости, повышение в обществе интереса к классической музыки, осуществление реконструкции зданий без ущерба для учебно-творческой работы, обеспечение стабильного экономического положения коллектива в период финансового кризиса.

На собрании состоятся также довыборы в состав Ученого совета.