29.05.2009 | 12:17

Набор слов. 19 мая 2009 года

Быть или не быть "молодежному Гамлету"? Какие сюрпризы готовит меломанам Фестиваль симфонических оркестров? Почему в наши дни искусство стало не смыслом, а стилем жизни? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Кинорежиссер Юрий Кара поделился с корреспондентом "Российской газеты" планами на ближайшее будущее. Он хочет снять молодежную версию шекспировского "Гамлета". Юрий Викторович рассуждает так: "Пьеса уже четыреста лет на сцене, и каждое поколение открывает в ней что-то важное для себя. Мне кажется, поставленные Шекспиром проблемы современными будут всегда. В двадцать лет человек уже достаточно зрел, чтобы думать и о любви, и о том, как поступать в жизни".

***
В газете "Музыкальное обозрение" руководитель оркестра Баварского радио, дирижер Марис Янсонс рассказывает о своем коллективе и делится принципами жизни и работы. Музыкант приводит слова своего отца, известного латвийского дирижера Арвида Янсонса: "Лучше дать на один хороший концерт меньше, чем на один плохой больше"

***
О программе IV Фестиваля симфонических оркестров в Москве пишет газета "Время новостей". Издание отмечает, что этот большой и затратный проект почти не пострадал от финансового кризиса и пройдет в полной мере, как и было запланировано, за одним лишь исключением. В этом году не будет выступления так называемого Объединенного российского симфонического оркестра, в котором собирали ведущих музыкантов лучших оркестров страны, по традиции завершающего фестиваль. Право почетного закрытия форума делегировано Российскому национальному оркестру под управлением Михаила Плетнева.

***
Кинорежиссер Андрей Кончаловский недавно приступил к репетициям спектакля "Дядя Ваня" по пьесе Чехова в Театре имени Моссовета. О своем будущем спектакле, о новом фильме "Щелкунчик", который должен выйти на экраны в конце года, и о переменившейся роли искусства в современном мире режиссер рассказал в интервью "Газете". "Во всем мире искусство становится вопросом моды, а не вопросом взаимоотношения личности с миром, ее поиском ответа на жизненные вопросы".