29.05.2009 | 13:28

Седьмой Международный фестиваль спортивного кино "Красногорский"

В Москве открылся Седьмой Международный фестиваль спортивного кино "Красногорский". Несколько лет он проходил в подмосковном городе и с переездом в столицу сохранил свое название. В известном смысле, спорт – это особый вид искусства. Сила эмоционального воздействия на зрителя, пожалуй, роднит его с кинематографом. Подробнее о программе смотра рассказывают "Новости культуры".

Семьдесят девять художественных и документальных лент из двадцати стран мира предстоит отсмотреть за шесть дней международному жюри. Судьи, конечно, будут стремиться к объективности и, как обычно, не смогут ее достичь. В этом, кажется, и заключается главное отличие кино от спорта.

"Когда в спорте ты пробежал, проплыл, пролетел, выиграл шахматный турнир, ты абсолютный победитель. Там не может быть двух мнений. Ты быстрее – и точка. В кино нет однозначного ответа, кто победитель", – поясняет режиссер, председатель жюри фестиваля Егор Кончаловский.

Однако назвать лучшего все же придется. У каждого члена жюри есть свои критерии оценки. "В фильмах я хочу увидеть в первую очередь эмоции, которые будут идти с экрана прямо в сердца зрителей", – говорит режиссер Шмуэль Коэн-Луз (Израиль).

В фильме "Человек свободного стиля" рассказывается история спортивного комментатора Владимира Маслаченко. Именно такие картины интересны зрителям. В программе фестиваля их большинство. А вот знаменитых имен в списке режиссеров почти нет.

"Сегодня большинство режиссеров или готовят фильмы к фестивалю в Каннах или в Венеции, или готовят их для кинотеатров", – говорит режиссер, народный артист России Станислав Говорухин.

Полный зал, наверное, соберут не все картины фестиваля. Только единицы будут отмечены жюри. Но главное ведь не победа, а участие – ведь звучит главный олимпийский девиз.